Neemias: o ethos do homem que reconstruiu Jerusalém - Palma, Wagno Broedel (2020)
Na história da humanidade, é comum que as sociedades passem por etapas de progresso e declínio. Desse modo, ao longo da história, inúmeras civilizações foram dizimadas e sociedades inteiras foram desfeitas pela força e pela violência. A destruição de Jerusalém pelo exército do Rei Nabucodonosor da Babilônia no ano 586 a.C. foi mais uma das grandes tragédias. O templo foi incendiado, a cidade foi totalmente destruída e a muralha de proteção da cidade devastada. As instituições judaicas caíram todas por terra. Os nobres, a classe governamental e os artesãos foram levados ao desterro e escravizados, houve muitas mortes na resistência e um pequeno resto de povo conformado pelas viúvas pobres, órfãos e trabalhadores braçais sobreviveram ao grande drama abandonados à própria sorte. Em 538 a.C., quando as tropas persas venceram e subjugaram a Babilônia, Ciro permitiu e incentivou os exilados a retornarem para suas cidades de origem a fim de reconstruí-las. Neste mesmo ano, os judeus retornaram do cativeiro e reiniciaram as obras, começando pelo Templo. Mas as intrigas dos adversários impediram as obras e Jerusalém permaneceu por mais setenta anos destruída. O infortúnio da cidade começou a mudar e a esperança de tempos melhores renasceu no povo com a chegada do novo governador, Neemias, no ano 545 a.C., cujos discursos, ações e reações estão narradas no livro bíblico que leva seu nome. Neste trabalho, examinaremos doze perícopes contidas nos primeiros cinco capítulos do livro de Neemias com os recursos retóricos. Partiremos das definições da Retórica formuladas por diversos autores e indicaremos os gêneros retóricos de cada discurso. Estudaremos as diversas instâncias do ethos retórico e sua força persuasiva nos diversos auditórios. Nossa metodologia será a pesquisa bibliográfica realizada em etapas: a primeira concentrada nos teóricos retóricos Aristóteles (2005), Cícero (1997; 2002), o autor anônimo da Retórica a Herênio (1997), Quintiliano (2004), Santo Agostinho (2002), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2017), Reboul (2004), Meyer (2007) e Figueiredo e Ferreira (2016); a segunda, centrada na exegese bíblica e descrição do corpus a partir do biblistas Abadie (1998), Ceresko (2011), Díaz (2015), Gass (2017), Lamadrid (2015), Lopes (2006), Mackenzie (1984), Scardelai (2012), Tünnermann (2001) e Villac (2007); e com os conhecimentos obtidos a partir dessa dupla pesquisa, procederemos à análise qualitativa do texto de Neemias, do capítulo um ao cinco. Esta pesquisa justifica-se pela importância do acontecimento histórico, pela importância de Neemias com seus discursos persuasivos e pela lacuna retórica na epistemologia do texto em questão. Por meio dela, esperamos aprofundar nosso conhecimento do texto bíblico e revelar Neemias como grande orador que conseguiu, pela persuasão do seu ethos, a reconstrução da Cidade Santa. Palavras-chave: Retórica; Ethos; Bíblia; Jerusalém; Neemias.