A formação do formador: sujeitos formadores a Sujeitos em formação - Gomes, Fabrícia Barêa (2008)
A tendência contemporânea das políticas educacionais ampliou consideravelmente a oferta de programas de formação em serviço. Visando contribuir com as discussões referentes ao alcance desses programas na prática pedagógica de professores, esse trabalho pretende discutir como tem se dado a formação dos formadores que atuam nos programas de formação, mais especificamente a formação de professores formadores envolvidos em programas oferecidos a professores das séries iniciais da rede pública Estadual de São Paulo. Para isso assume como objetivo: investigar os processos de formação de formadores que de professores passaram a atuar como formadores na rede pública estadual em programas de formação. Foram estabelecidos diálogos teóricos com autores que investigam a formação de professores e de formadores de professores. Entre eles, é importante destacar que a investigação foi realizada à luz dos estudos de Tardif, Furlanetto, Mizukami, Gatti, Libâneo, entre outros. Optou-se por uma abordagem qualitativa de pesquisa que permite captar os sentidos que os sujeitos atribuem aos fenômenos estudados. Selecionou-se como participantes 4 professoras formadores da rede pública estadual de São Paulo que atuavam em uma diretoria de ensino que atende a 37 escolas de ensino fundamental, na região Leste da Capital no Projeto “Letra e Vida” Formação de professores alfabetizadores. Os dados foram coletados com base em entrevistas reflexivas. A análise dos dados se referendou na análise de conteúdo. Emergiram alguns eixos de análise que favoreceram a compreensão dos processos vividos pelos professores/formadores Foi possível perceber a dimensão do papel do formador no processo de formação de professores. O domínio teórico dos conteúdos do curso e da experiência como professora alfabetizadora, ainda que fundamentais, não eram suficientes para atender às expectativas dos professores cursistas que adentravam o curso com um sem-número de dúvidas, queixas e problemas. Neste entrechoque de expectativas versus possibilidades, evidenciaram-se sobremaneira a necessidade de o formador apresentar um olhar crítico e mais afinado sobre as propostas que implementam, principalmente no tocante ao que é factível ou não de se propor aos professores considerando-se a realidade nas quais esses professores estão imersos cotidianamente.