Comparação clínica entre a sutura ílio-trocantérica e a substituição do ligamento redondo por pino em cavilha na luxação coxofemoral traumática craniodorsal em cães - Silva, Anderson Rodrigues da (2011)
A luxação coxofemoral apresenta-se como a luxação mais comum afecção do quadril observada em cães, conceitua-se como sendo a perda da relação entre superfícies articulares e o deslocamento de uma ou mais ossos da articulação do quadril, podendo afetar qualquer raça, contudo a maioria dos casos envolvem animais acima de um ano de idade. Numerosas técnicas têm sido desenvolvidas para o tratamento da luxação da articulação do quadril. No presente trabalho foram abordadas e comparadas duas técnicas: sutura ílio-trocantérica e a técnica de pino em cavilha em luxações coxofemorais craniodorsais, em cães clinicamente afetados por evento traumático. Foram avaliadas a claudicação, a perimetria da coxa, grau de máxima extensão e flexão do quadril, tempo de luxação e apoio, lesões associadas, complicações pós operatórias e procedimento cirúrgico, tais avaliações não apresentam alterações significativas entre as técnicas. Este estudo sugere que a técnica de sutura íliotrocantérica é opção cirúrgica viável em relação á técnica de pino em cavilha, sendo que ambas as técnica mostraram não ter diferenças com relação deambulação, e atrofia muscular, além disso, o acesso cirúrgico da sutura ílio-trocantérica é mais fácil, menos invasivo, o que faz com que demande menos tempo cirúrgico e anestésico