O percurso do ator Miguilim como sujeito pragmático, cognitivo e passional na novela “Campo Geral” - Balieiro, Pedro Paulo Cardoso (2014)
Este trabalho examina cenas de “Campo Geral”, uma das novelas do livro Corpo de Baile, de João Guimaraes Rosa, com base na teoria semiótica francesa. Nosso objetivo é analisar o percurso do ator Miguilim, como sujeito pragmático, cognitivo e passional, voltando-nos especialmente para o modo como a paixão da cólera e suas variantes se manifestam em cenas da novela que trata da relação conflituosa entre o menino Miguilim e seu pai Bero. Com esse intento fazemos inicialmente uma pesquisa bibliográfica sobre a teoria semiótica, focalizando as dimensões pragmática, cognitiva e passional dos textos. A seguir analisamos o percurso do ator Miguilim, observando as ações do ator, enquanto sujeito pragmático, que levam à transformação de seus estados, assim como observamos seu percurso como sujeito cognitivo que passa do não saber ao saber sobre aspectos da existência que o amadurecem ainda menino. Descrevemos especialmente os estados de alma de alegria e de sofrimento com que Miguilim se depara em sua trajetória. Devemos lembrar que as paixões, em semiótica, devem ser entendidas como efeitos de sentido inscritos nas linguagens e dizem respeito às transformações dos estados da alma dos sujeitos, estando relacionadas às modalizações do ser. Assim, paralelamente ao fazer do sujeito protagonista focalizamos seus estados de alma e suas descobertas no período da infância. Palavras-Chave: ator; paixão; cólera; Guimarães Rosa.