Competência individual e desempenho organizacional em empresas intensivas em conhecimento: o caso de um escritório de advocacia - Tavares, Paulo Dinarte (2008)
Segundo a Visão Baseada em Recursos, desempenho organizacional está associado ao gerenciamento dos recursos de uma organização. Dentre estes recursos está a competência individual, que neste trabalho é considerada em termos dos níveis de complexidade, sugerida por Elliot Jaques. Tratou-se, dentro do campo do conhecimento de Gestão de Pessoas, de verificar o impacto dos níveis de complexidade no desempenho organizacional em uma empresa intensiva em conhecimento, como é o caso de um Escritório de Advocacia. A proposta foi, através de um estudo de caso, levantar os níveis de competência técnica e de complexidade dos profissionais do escritório e confrontar a evolução das competências com o desempenho organizacional, ao longo de um período de seis anos e meio. Neste estudo de caso, verificou-se que há uma correlação positiva entre a competência individual e o desempenho organizacional, ainda que os resultados indiquem que outras variáveis não abordadas diretamente neste estudo também exerçam seu impacto. O estudo sugere que práticas de gestão de pessoas voltadas à potencialização de competências individuais podem alavancar o desempenho, sobretudo em empresas intensivas em conhecimento. O desempenho foi medido principalmente por indicadores financeiros. Os resultados também sugerem que há um lapso entre o aumento das competências individuais e o desempenho da organização