Desenvolvimento sustentável e empregos verdes como uma perspectiva de novo mercado - Magalhães, Erica Veloso (2017)
Diante da crise ambiental vivida em todo mundo por meio das mudanças climáticas, as discussões sobre sustentabilidade cresceram tanto nos meios acadêmicos quanto na sociedade. Realizar a mudança do meio de produção atual para meios de produção amigos do meio ambiente é de extrema importância para evitar o esgotamento dos recursos naturais e perpetuar nossa existência no planeta. O presente trabalho, portanto, apresenta os empregos verdes como uma nova perspectiva de mercado, de forma que os postos de trabalho contribuam tanto na redução do impacto ambiental das empresas e setores econômicos como na criação de novos postos de trabalho decente e a inclusão de mais pessoas no mercado de trabalho. Possuindo como objetivo geral destacar os empregos verdes como elemento fundamental na promoção de um desenvolvimento sustentável, possibilitando a promoção do trabalho decente e como objetivos específicos, enfatizar a utilização da gestão ambiental por parte das empresas no fortalecimento da responsabilidade com o meio ambiente; apresentar os empregos verdes que são essenciais na transição para uma economia sustentável; estudar a economia verde como aliada na concretização do desenvolvimento sustentável e mostrar o desenvolvimento sustentável como elemento fundamental na preservação dos recursos naturais. Para o desenvolvimento deste trabalho são empregados os métodos de abordagem qualitativa e bibliográfica, obtendo-se o histórico e a concepção do desenvolvimento sustentável e da economia verde, a gestão ambiental, a responsabilidade socioambiental e o surgimento dos empregos verdes com suas repercussões no mundo do trabalho. Por meio da pesquisa pode-se constatar a importância dos empregos verdes na realização do desenvolvimento sustentável respondendo ao aspecto social do tripé que fundamenta este pensamento, proporcionando ganhos para todos os atores da economia.