Aspectos sazonais da fisiologia da reprodução do macho de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger 1811) de cativeiro - Oliveira, Laura Teodoro de (2011)
O presente estudo teve como objetivo ampliar o conhecimento sobre a fisiologia da reprodução do macho de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger 1811) de cativeiro, pelo estudo do ciclo reprodutivo e de avaliação das concentrações hormonais, colheita e caracterização do sêmen. Foram estudados três machos adultos, sem histórico reprodutivo,por um período de 13 meses, no Criadouro Científico da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração, em Araxá, MG. Foram realizadas colheitas de sêmen por meio de manipulação digital do pênis e obtidos 100% de sucesso na estação reprodutiva (ER) e 83,78% na estação não reprodutiva (ENR). Dos ejaculados colhidos, 78,33% continham células na ER, enquanto 38,70% da ENR as continham. O ejaculado apresentou apenas uma fração, sem odor, de coloração translúcida (72,40%), esbranquiçada (10,75%) e branca (8,60%), sendo todas as amostras de aparência aquosa, com maior número de amostras de coloração translúcida e esbranquiçada na ER e translúcida na ENR (p=0,039). O pH foi de 6,7 tanto na ER quando na ENR. Foi verificada uma diferença significativa (p<0,05) nos valores médios do volume do ejaculado (1,34ml na ER e 0,81ml na ENR), concentração total de espermatozoides(57,74x106 na ER e 13,19x106 na ENR), concentração de espermatozoides móveis (63,58x106na ER e 21,85x106 na ENR) e porcentual de vivos (82,13% na ER e 72,57% na ENR) entre estações. Foi observado alto porcentual de defeitos maiores nas duas estações, com maior frequência dos defeitos de cauda fortemente dobrada ou enrolada (12,39% na ER e 19,17% na ENR), formas subdesenvolvidas (9,36% na ER e 5,92% na ENR), defeitos de peça intermediária - tais como fratura e espessamento (9,22% na ER e 11,83% na ENR), cabeça pequena anormal (5,87% na ER e 8,00% na ENR) e gota citoplasmática proximal (5,77% naER e 10,50% na ENR). Houve diferença estatística significativa dos volumes testiculares direito (13,07cm3 na ER e 3,96cm3 na ENR) e esquerdo (12,93cm3 na ER e 3,38cm3 na ENR)entre estações (p<0,05), com uma consistência firme na ER e flácida na ENR. Os valores médios da osmolaridade do plasma seminal foram de 352,80m Osmol. Não foi verificada diferença nos níveis de metabólitos esteroidais fecais de testosterona (MFT) e corticosteroides(MFC) entre estações. Os resultados obtidos permitem concluir que o método de colheita do sêmen por manipulação digital é viável para lobos-guarás de cativeiro sem aparente comprometimento da libido, das características seminais e do comportamento reprodutivo dos animais; o ejaculado do lobo-guará apresenta uma fração de coloração predominantemente translúcida, aparência aquosa, sem odor e pH de 6,7; a influência sazonal ocorre sobre a coloração do sêmen, volume do ejaculado, a concentração espermática total, concentração de espermatozoides móveis, porcentagem de células vivas e volume testicular; os MFT detectaram o aumento da testosterona da estação reprodutiva, entretanto também identificaram androgênios de origem adrenal fora da estação reprodutiva, o que indica a necessidade de análise criteriosa dos dados hormonais em estudos utilizando dosagens de metabólitos esteroidais fecais. Este trabalho é original sobre o assunto influência da sazonalidade no ciclo reprodutivo do lobo-guará.