A Fundação Casa e o trabalho educativo escolar - Oliveira, Andréa dos Santos (2010)
O objetivo deste trabalho foi estudar o currículo oferecido nas Unidades de Internação da Fundação CASA aos alunos privados de liberdade por cometerem ato infracional. O aluno que está cumprindo medida de internação deve ser preparado para a inserção social e para dar continuidade em sua vida escolar, após a sua desinternação. O problema de pesquisa foi verificar se o currículo oferecido aos alunos atendia à demanda de preparar o jovem para a reinserção social. Parti da hipótese de que o currículo oferecido aos adolescentes pela Rede Estadual de Ensino não contempla temas que estivessem voltados à construção de valores e atitudes que auxiliem na formação integral do adolescente, de maneira a contribuir para a sua ressocialização. O objeto de estudo foi o currículo oferecido nas unidades de internação da Fundação Casa. A Pesquisa foi desenvolvida mediante abordagem qualitativa, de natureza fenomenológica. Os aspectos relacionados ao trabalho dos alunos e professores foram observados na pesquisa de campo. Referenciais teóricos utilizados foram: FREIRE (1991; 1986; 1982); LAUAND (2002); SILVA (2006; 2003; 1999; 1996); SARTI (2004), entre outros. A pesquisa indicou que a escolarização, enquanto política pública é oferecida de forma que o Estado possa cumprir os dispostos nas legislações, através de projetos elaborados para esse fim, não existindo, entretanto, trabalho voltado a valores humanos. Os adolescentes não se sentem vinculados afetivamente com os professores, de tal forma que consigam juntos construir conhecimentos para que retome o seu projeto de vida. A falta de projetos pode levar o adolescente a continuar sua vida anterior