PAIC: o eixo de produção escrita em uma sala de 2º ano do ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza-CE - Silva, Janaina Freitas da (2021)
Esta dissertação tem como objetivo analisar o que se ensina em Língua Portuguesa, em termos de produção de textos escritos, para alunos que estão cursando o 2º ano do Ensino Fundamental, ano que delimita o fim do processo de alfabetização, em uma escola situada no bairro de Bom Jardim, em Fortaleza, que implementa o Programa de Aprendizagem na Idade Certa (Paic), numa região classificada como sendo de alta vulnerabilidade social. A pesquisa tem como foco verificar a frequência com que exercícios de produção escrita aparecem em livros didáticos e em cadernos dos alunos dessa escola, com o apoio do diário de classe do professor. Este trabalho insere-se em uma pesquisa maior, em andamento, intitulada Implementação de Políticas Educacionais e Equidade em Contextos de Vulnerabilidade Social, coordenada pela profa. dra. Vanda Mendes Ribeiro, da Universidade da Cidade de São Paulo (Unicid) com financiamento da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), processo número 2018/11257-6, e realizada de maneira cooperativa com outras instituições de Ensino Superior, nacionais e internacionais. Essa pesquisa maior estuda a implementação do Programa de Aprendizagem na Idade Certa (Paic) em contexto de vulnerabilidade social. Uma de suas dimensões analisa o ensino de Língua Portuguesa na escola mais equitativa de Fortaleza (CE) dentre as situadas nesse tipo de território. Esta dissertação se insere nessa dimensão de pesquisa. Por meio da perspectiva qualitativa foram analisados dois cadernos, um de cada semestre do ano de 2019, e um livro didático, com o apoio de um diário de classe. Os cadernos, o livro e o diário do professor foram coletados por pesquisadores sêniores na escola-campo. O material foi fotografado e as atividades feitas pelos alunos classificadas segundo os eixos do currículo do estado do Ceará, constituindo um banco em Excel que possibilitou a verificação da frequência das atividades por eixos do currículo. O livro didático analisado é distribuído pelo Paic. Conclui-se que, nos cadernos em tela, há um maior número de atividades de produção escrita (13%) do que no livro didático (6%). A frequência com que atividades de produção de textos escritos foi solicitada aos alunos denota que, neste momento do processo de alfabetização, a preocupação da escola é maior com a aquisição do sistema de escrita e com a leitura e menos focada na produção de textos escritos. E indica que os professores realizam mais atividades desse tipo nos cadernos do que está proposto no livro, o que permite indagar se o fazem devido à formação continuada oferecida pelo Paic ou porque desejam complementar algo que consideram importante para o processo de alfabetização.