Estudo da qualidade microbiológica da água do rio Passaúna, Curitiba, por meio do isolamento e análise de resistência da Escherichia coli a antibióticos - Silva, Trajano Felipe Barrabas Xavier da Silva (2007)
As águas de abastecimento apresentam o risco de serem poluídas por águas residuárias e outros resíduos de origem animal ou humana, podendo, desta forma, conter microorganismos patogênicos. Por isso há a necessidade de análises microbiológicas para determinar o grau de segurança do ponto de vista bacteriológico. Neste estudo foram realizadas análises da água do rio Passaúna, situado na região de Curitiba – Paraná, para a determinação de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli para obter um indicativo da qualidade da água em relação à contaminação fecal. As amostras foram coletadas mensalmente, durante o período compreendido entre março de 2006 e fevereiro de 2007, em cinco pontos diferentes do rio, no trecho situado entre o município de Lamenha Pequena e o reservatório do Passaúna, de modo a obter valores referentes a quase toda a sua extensão. Foi utilizado o método de tubos múltiplos para determinação do Número Mais Provável (NMP)/100 mL de coliformes totais e termotolerantes, sendo que os resultados obtidos variaram de um valor mínimo de 130 e a um máximo de 1,6 x 106 NMP/100 mL para coliformes totais e um mínimo de 40 a um máximo de 5 x 105 NMP/100 mL para coliformes termotolerantes. Para a determinação de resistência a antibióticos, foram testadas cepas de E. coli, isoladas das amostras, frente a 13 antibióticos. As cepas isoladas mostraram-se sensíveis a 7 dos antibióticos testados, e apresentaram resistência a 6 deles, em pelo menos uma das análises. Os resultados indicaram que dois fatores influenciam os valores aumentados de contaminação: a sazonalidade e o possível despejo de esgoto doméstico. A determinação do Índice de Resistência a Antibióticos (IRA) possibilitou identificar os pontos onde a influência antrópica está mais acentuada. O terceiro e o quarto pontos de análise foram considerados mais críticos devido à influência antrópica exercida nestes locais, favorecendo a diminuição da rugosidade do solo e o despejo de matéria orgânica diretamente no rio.