A influência da cultura de inovação em um programa de geração de ideias de um banco comercial - Meyer, Alexandre da Silva (2020)
Este estudo investigou como a cultura de inovação influenciou um programa de geração de ideias (PGI). O método utilizado foi Estudo de Caso e a unidade de análise investigada foi um PGI de um banco comercial brasileiro, sob a lente da Teoria Evolucionária da Inovação. Os resultados indicam que PGI configura-se como um hub criativo de inovação e possui um modelo misto, com características dos modelos japonês e americano, contribuindo para a literatura. É executado a partir das fases de parametrização, coleta, seleção, desenvolvimento e de reconhecimento das ideias implementadas. Os resultados também indicam que o PGI foi reestruturado para apoiar a consolidação das tecnologias mobile e o avanço da bancarização digital, notadamente em resposta ao surgimento das fintechs. O PGI fomentou o intraempreendedorismo e o relacionamento entre os níveis operacional e diretivo da organização e estimulou a criação de núcleos de inovação, com o objetivo de gerir as ideias não implementadas e de dar celeridade à implementação de inovações departamentais, revelando a atual importância estratégica da inovação para a empresa. Os resultados confirmam a relação entre a cultura de inovação e a existência do PGI. Os determinantes da cultura de inovação - estratégia, estrutura, suporte e estímulo à inovação - influenciam o PGI. O determinante comunicação apresentou limitações gerenciais e foi identificado ponto de melhoria. O PGI investigado já gerou mais de dezoito mil ideias e os resultados são tanto tecnológicos, de inovações incrementais em produtos e processos, quanto organizacionais, além do fortalecimento da cultura de inovação. Uma das inovações em processos implementadas gerou ganhos de aproximadamente cinco bilhões de reais. É possível concluir que o PGI permite gerar inovações tecnológicas, predominantemente de processos e em nível incremental e cumpre os objetivos de manutenção de um ambiente interno receptivo a mudanças e voltado à eficiência operacional. Também se conclui que houve considerável avanço nos objetivos e resultados do PGI após a vinculação à cultura de inovação e aos desafios temporais da empresa, o que tem permitido a realimentação da estratégia de inovação. Por fim, o PGI configura-se como um canalizador da criatividade dos colaboradores e responde à uma parte da estratégia de disseminação de cultura de inovação na busca por atender ao objetivo na missão organizacional, de ser uma empresa inovadora. Contudo, são necessárias readaptações ao PGI, a fim de atender a velocidade de inovação necessária no banco investigado, como a descentralização na aprovação de ideias, edições com intervalos mais curtos e a instrumentalização dos feedbacks para ideias não selecionadas. As limitações deste estudo são predominantemente teóricas – associadas à cultura de inovação, que pode ser investigada sob outros aspectos não contemplados nesta pesquisa – e metodológicas, associadas ao recorte da pesquisa e a quantidade de entrevistados. Estudos futuros poderão investigar o PGI de outros bancos a fim de estudar similaridades ou diferenças entre os modelos japonês e americano, e também poderão estudar a aplicação de inteligência artificial para apoio à gestão de PGIs.