Efeitos de um programa de exercícios físicos na marcha de idosas - Dias, Cláudio Augusto (2016)
A longevidade da população tem aumentado acentuadamente nas últimas décadas, trazendo consigo problemas advindos do envelhecimento. Um destes problemas das idosas é a diminuição da massa magra, a sarcopenia, alterando as funções motórias. Uma das funções que sofre alterações é a marcha, motivando a realização deste estudo, que tem como objetivo avaliar os efeitos de um programa de exercícios físicos na caminhada de idosas. Material e Métodos: estudo descritivo, com 12 idosas, que caminharam por um percurso de cinco metros, para a captura de imagens de seus passos, direito (D) e esquerdo (E). Com as imagens obtidas foi realizada uma avaliação (PRÉ) cinemática linear quantitativa dos comprimentos dos passos D e E, utilizando o programa ImajeJ® para a realização de uma mensuração fotogramétrica em centímetros (cm). Após esta avaliação, durante um período de oito semanas, foi aplicado um Programa de Exercícios Físicos (PEF), compreendido por nove exercícios, para as articulações do quadris, joelhos e tornozelos, com a utilização de um tubo látex n o 201, como resistência ao movimento. E, posteriormente, ao período do PEF, foi realizada outra avaliação (PÓS), onde todo o procedimento da avaliação PRÉ foi repetido. A análise estatística entre as avaliações foi realizada utilizando o software Graphpad® da infosoft, com os seguintes testes: 1- teste t para amostras pareadas, comparando os comprimentos dos passos D e E, antes e depois do PEF; 2- teste de Wilcoxon para amostras não pareadas, verificando a variação das assimetrias entre os passos D e E PRÉ e PÓS aplicação do PEF; e; 3- teste de Correlação de Pearson para verificação da correlação entre comprimento inicial e variação após a aplicação do PEF. Resultados: três aspectos foram analisados: 1- comparação dos valores obtidos nas avaliações do PDpré com o PDpós e do PEpré com o PEpós, sendo encontrada diferença significativa no PD; 2- análise do comportamento da assimetria entre o passo D e E, Pré e PÓS, não sendo encontradas diferenças significativas; e; teste de correlação entre o comprimento inicial e sua alteração, encontrando fortes correlações entre os maiores comprimentos dos passos PRÉ, com maiores diminuições dos comprimentos na PÓS. Discussão: Os resultados encontrados concordam com os encontrados em outros estudos, apresentando uma tendência a diminuição nos comprimentos dos passos D e E, quanto maiores os passos D e E inicialmente. O presente estudo apresentou como fragilidades, o pequeno número de participante, o que também foi encontrado em outros estudos com esta população, e a não verificação de força PRÉ e PÓS. Conclusão: o PEF apresentado não se mostrou eficaz para a promoção de um aumento no comprimento dos passos D e E, sugerindo a realização de estudos com um maior número de participantes, e realizar um PEF levando em consideração o espaço livre do tubo látex em relação ao comprimento de membros inferiores.