Análise in vitro da corrosão de braquetes revestidos por nitreto de titânio - Lenza, Eduardo Beaton (2006)
As ligas metálicas utilizadas na confecção dos aparelhos ortodônticos, expostas ao meio bucal, estão sujeitas a alterações químicas, mecânicas e físicas, que poderiam resultar em um processo de corrosão. Os íons metálicos liberados deste processo podem induzir efeitos adversos no organismo, ocasionando reações de hipersensibilidade e citotoxicidade. Com o intuito de diminuir, ou mesmo eliminar, o processo de corrosão, surgiram no mercado, braquetes revestidos por uma fina película de nitreto de titânio. O objetivo do presente estudo foi comparar in vitro, o processo de corrosão de três tipos de braquetes: aço inoxidável, aço manganês e aço manganês revestido por nitreto de titânio da marca comercial Morelli®, imersos em saliva artificial por períodos de 42, 63 e 84 dias. Após estes períodos, os extratos de saliva foram removidos e submetidos à espectrofotometria por absorção atômica (EAA), para determinar e quantificar os íons metálicos liberados. Alterações superficiais dos braquetes foram avaliadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados deste estudo demonstraram que, indiferentemente da composição dos braquetes, todos sofreram corrosão após 84 dias de imersão em saliva artificial. Entretanto, os braquetes de aço inoxidável apresentaram mais alterações superficiais indicativas de áreas de corrosão do que os demais braquetes. A maior concentração de íon níquel foi detectada nos extratos dos braquetes de aço inoxidável(3,60g/mL) após os 84 dias de imersão em saliva artificial. Desse modo, concluiu-se que, braquetes de aço manganês com ou sem revestimento de nitreto de titânio se mostraram menos susceptíveis à corrosão do que os braquetes de aço inoxidável.