Capacidades dinâmicas e as estratégias de internacionalização de vinícolas brasileiras - Tripoli, Angela Cristina Kochinski (2019)
O objetivo desta pesquisa foi o de identificar a relação entre Capacidades Dinâmicas e as estratégias de internacionalização de Vinícolas Brasileiras. Através de uma pesquisa quantitativa realizada com vinícolas integrantes do projeto Wines of Brasil, principal agente de internacionalização de indústrias Brasileiras, foram identificadas as capacidades dinâmicas, estratégias e o desempenho da internacionalização das vinícolas. Adicionalmente foi realizada uma etapa qualitativa para aprofundamento dos resultados encontrados na parte quantitativa. Os principais resultados são: O número de vinícolas com ação internacional é bastante limitado e concentrado em vinhos de mesa e espumantes. Na parte de vinhos finos, devido as características da indústria vinícola internacional ser extremamente fracionada, que enfatiza as características locais como casta e terroir, as vinícolas brasileiras não possuem capacidade e interesse de competir. As estratégias de internacionalização basicamente se limitam aos estágios iniciais, exportação direta e indireta. Nos casos de sucesso de exportação foi identificada duas principais capacidades: cooperação e coordenação e competências para usar o conhecimento novo adquirido.