Efeito da aplicação ativa dos ácidos fluorídrico e fosfórico na resistência de união de um cimento resinoso à cerâmica feldspática e à vitrocerâmica - Nascimento, Bruna Luiza do (2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação ativa dos ácidos fluorídrico e fosfórico por meio do uso de aparelho de vibração sônica na resistência de união de um cimento resinoso à uma cerâmica feldspática (Mark II) e uma vitrocerâmica (Suprinity) para CAD/CAM. Foram cortados blocos de CAD/CAM (Mark II e Suprinity) e distribuídos em 2 grupos, de acordo com o material utilizado. Cada grupo foi subdividido em 6 subgrupos de acordo com a técnica de tratamento (n=12): F – técnica recomendada pelo fabricante (controle); AF – igual controle, mas com aplicação ativa do ácido fluorídrico; F+P – igual controle, mas com limpeza com ácido fosfórico a 37%; AF+P – igual F+P, mas com aplicação ativa apenas do ácido fluorídrico; F+AP igual F+P, mas com aplicação ativa apenas do ácido fosfórico; AF+AP - aplicação ativa de ambos os ácidos. Em seguida, cilindros (1 mm de diâmetro e 1 mm de altura) foram confeccionados com os cimentos resinoso do tipo fotoativado. Os espécimes foram armazenados em água destilada a 37oC por 24 horas. Após, foram submetidos ao ensaio mecânico de microcisalhamento em máquina de ensaio universal (Emic) com velocidade de 0,5 mm/min. Os dados de resistência de união (MPa) foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Houve diferença significativa entre os grupos para ambas as cerâmicas (Mark II – p<0,0001; Suprinity – p<0,0001). A cerâmica feldspática (Mark II) apresentou os seguintes resultados (MPa): F - 29,66; AF - 24,06; F+P - 24,00; AF+P - 32,11; F+AP - 30,79; AF+AP - 41,75.A vitrocerâmica (Suprinity) apresentou os seguintes resultados (MPa): F - 34,91; AF - 20,32; F+P - 27,11; AF+P - 38,77; F+AP - 24,27; AF+AP - 31,04. Para a cerâmica feldspática, os melhores resultados foram observados quando da aplicação ativa dos ácido fluorídrico associada à aplicação do ácido fosfórico (com aplicação ativa ou passiva). Para a vitrocerâmica, o comportamento dos grupos foram similares, independentemente dos tratamentos realizados na superfície da cerâmica antes da cimentação. Pode-se concluir que os diferentes tratamentos da superfície da cerâmica antes da cimentação interferiram significativamente na resistência de união das cerâmicas ao cimento resinoso, dependendo do tipo de cerâmica