Indicadores de sustentabilidade no contexto do desenho industrial - Araújo, Rosângela Souza (2014)
Esta pesquisa insere-se na linha de pesquisa B, Planejamento, Conservação e Desenvolvimento Socioambiental do Programa de Pós-Graduação em Gestão Ambiental da Universidade Positivo. Tem como temática central o uso de indicadores de sustentabilidade como apoio ao monitoramento, avaliação e gestão ambiental no contexto do desenho industrial. O objetivo da pesquisa é desenvolver indicadores de sustentabilidade no design de sistemas de produtos e serviços. Em termos metodológicos a pesquisa esta fundamentada nas proposições de Quivy e Campenhoudt (2008), Marczyk, DeMatteo e Festinger (2005), Creswell (2003), Goldenberg (2002), Gomes et al. (2000), Meadows (1998) e Demo (1995) e nas experiências transmitidas por meio de legislações federais, estaduais e municipais, além das normas técnicas relacionadas ao tema de pesquisa, a partir das quais espera-se caracterizar indicadores de sustentabilidade no contexto do desenho industrial. Consiste em uma pesquisa exploratória, gerando dados qualitativos, tendo como fonte de dados bases bibliográficas e documentais, e validação por meio de análise de repetição. Os resultados são teóricos e práticos, a iniciar pelos teóricos: que aponta prioridades e deficiências na gestão de design sobre a realidade brasileira, quadros com o estado da arte sobre legislação e normas técnicas relacionadas ao desenho industrial, ordena composição dos indicadores de sustentabilidade para resultado replicável, aumenta o registro de métodos e medidas dos resultados e consequências do desempenho do desenho industrial sustentável. Os práticos são a identificação de indicadores no contexto do desenho industrial, por meio de um prontuário, possibilitando a avaliação e monitoramento de processos visando minimizar ou eliminar os impactos danosos do sistema de produção no entorno social, econômico, cultural e ambiental onde o mesmo se insere. Buscou-se ainda subsidiar políticas públicas com dados confiáveis, atualizados, sistematizados, com continuidade temporal e, comparáveis regional e internacionalmente.