Produção e utilização de energia no contexto do agronegócio tocantinense em uma perspectiva CTS para ensino médio técnico. - Pereira, Nádia Vilela (2020)
A presente pesquisa investigou os resultados da introdução de intervenções pedagógicas apoiadas na educação CTS (Ciência, Tecnologia e Sociedade), utilizando, como tema, a produção e utilização de “Energia”, desenvolvidas na disciplina de Física para alunos do terceiro ano de Administração e Agronegócio do Ensino Médio Integrado ao Ensino Técnico no IFTO (Instituto Federal do Tocantins) – Campus Palmas. Foram propostas atividades vinculadas ao cotidiano dos alunos e que envolveram o conteúdo específico dessa componente curricular. Nas atividades de intervenções, os conteúdos foram abordados ressaltando-se a produção e consumo de energia, buscando articular questões socioambientais dentro do contexto do agronegócio no estado do Tocantins. Para a pesquisa, optamos por uma abordagem qualitativa e os instrumentos utilizados na coleta de dados foram dois questionários, sendo um com questões abertas e outro com questões fechadas, aplicados nas etapas pré e pós atividades de intervenção, correspondentes ao início e final do ano letivo, além de observações realizadas em sala de aula durante o mesmo período. Os resultados das intervenções foram verificados através da Análise de Conteúdo, e pelo confronto entre dois questionários, com o objetivo de identificar mudanças na percepção dos alunos com relação a aspectos e objetivos importantes da educação CTS. Os resultados apontaram para a conscientização dos alunos quanto à responsabilidade e à postura profissional cidadã, como também evidenciou uma Física mais humanizada, alterando a concepção usual de que é uma Ciência “dura e exata”. A proposta desenvolvida pode contemplar outros temas e envolver outras disciplinas, de forma interdisciplinar ou multidisciplinar, visando fornecer aos alunos uma formação capaz de ampliar sua compreensão acerca dos conhecimentos científico e tecnológico, possibilitando desvendar os mecanismos pelos quais estes conhecimentos influenciam e transformam a sociedade, favorecendo o desenvolvimento de valores e atitudes, além do pensamento crítico e reflexivo.