Influência da inclusão de nitrato de potássio em géis de peróxido de carbamida na sensibilidade dentária e efetividade do clareamento caseiro - Costacurta, Adriana Osten (2019)
Os objetivos desta tese foram: 1. avaliar o efeito da inclusão do nitrato de potássio em géis de peróxido de carbamida no risco e intensidade da sensibilidade dentária, bem como na efetividade do clareamento caseiro, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise; e 2. avaliar a influência da concentração de peróxido de carbamida (10% e 22%) e da inclusão de um dessensibilizante (3% de nitrato de potássio) no gel na efetividade do clareamento caseiro. No primeiro manuscrito, a pesquisa buscou estudos clínicos que compararam géis de peróxido de carbamida com a inclusão de nitrato de potássio versus géis de peróxido de carbamida sem de nitrato de potássio para avaliação do risco e intensidade da sensibilidade dentária e efetividade do clareamento. A busca foi realizada no PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane Library e literatura cinzenta, bem como Resumos do IADR, arquivos de trabalhos não publicados, dissestações e teses. A ferramenta de risco de viés da Cochrane Collaboration foi aplicada para a avaliação da qualidade dos estudos. Seis estudos foram incluídos na revisão sistemática e cinco estudos foram incluídos na metaanálise. O risco de sensibilidade foi de 0,93 (intervalo de confiança de 95% [95%IC] = 0,73 a 1,19, p = 0,56), para intensidade de dor foi de -0,10 (intervalo de confiança [95%IC] = -0,36 a 0,16, p = 0,45), já a alteração de cor foi de 0,12 (intervalo de confiança [95%IC] = -0,22 a 0,46; p = 0,49). Para todos os dados apresentados não foram observados diferenças significativas entre os grupos com e sem o agente dessensibilizante no gel. Para o manuscrito 1, pode-se concluir que a inclusão do agente dessensibilizante nitrato de potássio em um gel de peróxido de carbamida não diminuiu o risco e a intensidade de sensibilidade dentária durante o clareamento caseiro, além disso, a alteração de cor também não foi influenciada pela inclusão do nitrato de potássio no gel calreador experimental. No segundo manuscrito, quarenta incisivos bovinos foram divididos em 4 grupos (n = 10), de acordo com a concentração de peróxido de carbamida (10% e 22%) e da inclusão de nitrato de potássio. O gel clareador foi aplicado na superfície do esmalte por 2 h/dia, durante 4 semanas. A avaliação da efetividade do clareamento foi realizada por dois métodos: um subjetivo, com escala de cor Vita Clássica (ΔSGU), organizada por valor, e um método objetivo, com espectrofotômetro (EasyShade Advance) (ΔE). Os dados foram coletados nos seguintes tempos: inicial (pré-clareamento), 7, 14, 21 e 28 e 35 dias após o início do clareamento. Os dados de ΔSGU e ΔE foram avaliados estatisticamente por ANOVA a dois fatores com medidas repetidas e teste de Tukey (α = 0,05). Para ΔSGU, não foram observadas diferenças significantes para todos os fatores individuais, interações duplas e tripla (p > 0,05). Para ΔE, os resultados indicaram diferenças significantes para inclusão do nitrato de potássio (p = 0,0447) e tempo (p < 0,0001). O fator concentração do gel (p = 0,9133) e a interação tripla não foram estatisticamente significantes (p = 0,3683). Neste segundo manuscrito, pode-se concluir que a concentração de peróxido de carbamida não influenciou na efetividade do clareamento caseiro. Com relação à inclusão de dessensibilizante no gel, os géis com nitrato de potássio apresentaram menor eficácia de clareamento do que géis sem nitrato de potássio, quando avaliado pelo método objetivo (ΔE). Todos os géis avaliados neste estudo foram efetivos e mostraram bons resultados de clareamento, desde a primeira semana.