A utilização do GeoGebra na educação estatística no ensino superior - Tavares, Fernando Gonzales (2020)
Esta tese está organizada no formato multipaper como uma coletânea de três artigos que correspondem as etapas do desenvolvimento da pesquisa, tendo como objeto de estudo o processo de ensino de Estatística no Ensino Superior e as contribuições do software GeoGebra neste contexto. Considera-se como pressuposto que o conhecimento estatístico deve propiciar aos estudantes condições para a compreensão da variabilidade dos dados, essência da estatística, e a sua influência na tomada de decisões. Para isso, as propostas de ensino têm que possibilitar aos estudantes vivenciar situações que envolvem: problematização, coleta de dados, representação de dados e interpretação de resultados. A tecnologia é uma importante ferramenta nesse processo, por permitir a exploração de diversas estratégias, métodos e modelos de representação dos dados, os quais possibilitam estabelecer diversas relações. O objetivo dessa pesquisa é discutir o processo de ensino de Estatística no Ensino Superior e as contribuições do software GeoGebra neste contexto. Foi adotado como método de investigação o uso do estudo de caso, com a análise qualitativa. Diante disso, neste estudo, investigamos a seguinte questão: Quais são as potencialidades do software GeoGebra na Educação Estatística no Ensino Superior? Para respondê-la analisou-se o trabalho pedagógico desenvolvido em uma turma do curso de engenharia civil de uma universidade privada da Baixada Santista. O estudo permitiu observar que o GeoGebra, como software dinâmico, oportunizou ambientes de aprendizagem interativos e instigantes para os estudantes resolveram problemas práticos, envolvendo situações autênticas, de forma crítica e reflexiva. Os resultados evidenciaram que o software GeoGebra é uma ferramenta eficiente para apoiar a construção de conceitos e procedimentos estatísticos, embora apresente algumas limitações quanto a sua usabilidade.