As muitas faces de um autor: a construção do ethos retórico em contos machadianos - Alves, Andréia Carla Melegati Rodrigues (2016)
Essa dissertação tem como objetivo apresentar uma análise dos ethe do escritor Machado de Assis manifestados em seus contos. O corpus de análise é constituído por três contos do referido autor. O objetivo do estudo é averiguar a constituição do ethos retórico desse contista/orador e observar as estratégias argumentativas adotadas por ele com vistas à adesão de seu leitor/auditório. O arcabouço teórico utilizado neste trabalho compreende a constituição do ethos a partir dos estudos retóricos alicerçados nas concepções de Aristóteles (2005), Eggs (2005), Meyer (1993 e 2007), Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005), Reboul (2004) e Tringali (1988). Neste trabalho, o estudo da retórica fez-se importante porque ela possui, dentro de seu escopo de utilidades, o de colaborar com o processo de interpretação de textos. Os resultados da análise evidenciaram que a força do discurso do contista/orador Machado de Assis está pautada na confiança que o mesmo deixa transparecer em seu discurso ao se mostrar um orador que possui prudência, bom senso, sabedoria, honestidade e sinceridade. A análise também demonstrou que os recursos discursivos utilizados pelo orador foram fundamentais para que o contista obtivesse a adesão do seu leitor/auditório. A escolha dos três contos se explica pela popularidade dos mesmos e pelo fato de os considerarmos uma amostragem suficiente para demonstrar como a imagem do orador se constrói por meio do discurso. No que se refere aos procedimentos metodológicos utilizados, efetuou-se, em primeiro lugar, uma revisão bibliográfica dos teóricos mencionados; em seguida, procedeu-se à seleção do corpus a partir da obra machadiana; finalmente, realizouse uma análise qualitativa e comparativa dos contos em questão com vistas à apreensão dos ethe evidenciados. Com esta pesquisa, esperamos promover a ampliação da discussão em torno do ethos retórico, sobretudo em sua relação com o corpus selecionado: o conto. Palavras-chave: retórica; ethos; conto; Machado de Assis.