Influência do capital social no acesso aos serviços de saúde por adultos - Koch, Luiza Foltran de Azevedo (2019)
O capital social, cujo conceito teórico é bastante amplo, pode ser entendido como uma rede de relações estabelecidas entre pessoas que gera confiança e um ambiente suportivo, o que favorece a melhoria da condição de vida das mesmas. Desta forma, esta Tese teve como proposição geral verificar se o capital social exerce alguma influência no acesso de adultos a serviços de saúde. Para tanto, dois artigos foram propostos. O primeiro foi uma revisão sistemática da literatura, com vistas a responder à questão: “O capital social influencia o acesso aos serviços de saúde por adultos?”. Foram consultadas as bases: PubMed, Scopus, Web of Science, LILACS, BBO, Cochrane, e a literatura cinzenta. Ao todo 3733 estudos foram selecionados, após a seleção dos estudos que respondiam os critérios de inclusão, permeceream sete na revisão sistemática. Para avaliar o risco de viés dos estudos, foi utilizada a ferramenta de Downs e Black. Foi verificado que quatro estudos apresentaram baixo risco de viés, dois com risco moderado e um estudo com alto risco de viés. Nesse artigo não foi possível verificar a associação entre capital social e acesso aos serviços de saúde, mostrando a relevância de desenvolver mais pesquisas melhor delineadas para verificar a existência desta associação. O segundo artigo, com abordagem de base populacional, teve como objetivo investigar a associação entre capital social e acesso aos serviços de saúde médico e odontológico, com uma amostra de 373 adultos moradores do Distrito Ferraria, localizado no município de Campo Largo, Paraná, Brasil. Foi aplicado um questionário validado e pré-testado continha informações acerca de variáveis socioeconômicas, sociodemográficas, hábitos, autopercepção da saúde geral e bucal, capital social, e os referidos desfechos de acesso aos serviços de saúde. O capital social foi definido a partir das dimensões: confiança social, apoio social, controle social informal, eficácia política e ação social. Foram exploradas associações entre as variáveis explicativas e os desfechos por meio do Teste do Qui-quadrado, seguida da regressão logística multinominal. Como resultados, indivíduos com idade mais avançada, não fumantes e com melhor autopercepção da saúde geral buscaram mais serviço médico. A visita ao cirurgião-dentista não apresentou diferença estatisticamente significativa para em relação a nenhuma variável independente. Quanto às dimensões do capital social, apenas a eficácia política, na categoria moderada, aumentou a chance do respondente acessar o serviço médico. Nesse artigo concluiu-se que o acesso ao serviço médico foi influenciado pelo capital social por meio da eficácia política. Como conclusão geral desta Tese, constatou-se que o capital social, apesar na inexistência de evidência consistente revelada pela presente revisão sistemática da literatura, pode estar associado ao acesso de adultos aos serviços de saúde pesquisados, conforme resultados do estudo observacional.