As tecnologias de informação e comunicação nas escolas públicas de ensino médio do estado de São Paulo: políticas e ações - Flygare, Ivany Theodósio Lérco (2009)
Esta pesquisa teve por objetivo identificar e estudar as ações gestoras, referentes às práticas institucionalizadas a partir das políticas públicas de inserção das novas tecnologias educacionais implantadas e implementadas pela Secretaria de Estado da Educação do Estado de São Paulo, durante a última década, para escolas que oferecem exclusivamente o Ensino Médio, vinculadas à Diretoria de Ensino da Região Leste 5. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, que traz resposta a um questionamento da investigadora, atuante na escola pública, que busca compreender as mudanças nas ações cotidianas, com a chegada das propostas de inserção das novas tecnologias educacionais. Autores, como Kenski (2001), Levy (1993), Almeida (2006), Valente (2008), Moran, Masseto e Behrens (2000), contribuíram, teoricamente, embasando as análises efetuadas. Partiu-se do pressuposto que, na escola, a tecnologia pode auxiliar a mudança na relação entre professores e alunos, encorajando novos processos de aprendizagem, desenvolvimento de projetos e, também, dar suporte para a aquisição de novas habilidades e a capacidade de análise e resolução de problemas. Os resultados apontaram as convergências, possibilitando a interpretação dos dados em duas categorias - Avanços e Obstáculos – no que se refere às políticas públicas de inserção das novas tecnologias educacionais nas escolas de Ensino Médio da rede estadual de São Paulo. Nas conclusões reconhece-se que há um considerável distanciamento entre o que é proposto nas políticas públicas e o que é realizado nas unidades escolares.