O portal público do Detran/PR como instrumento de exercício de cidadania - Dilly, Marcel (2009)
O termo governo eletrônico é recente, porém cada vez mais presente na discussão e na ação de agentes do governo e dos cidadãos. Por meio da presença virtual, os governos conseguem com os portais públicos oferecer serviços de utilidade pública e interagir com o cidadão. O presente trabalho teve como objetivo principal compreender o papel de um portal público como instrumento de incentivo e exercício de cidadania. Foi utilizada para este estudo uma abordagem quantitativa, envolvendo a coleta, tabulação e análise dos dados resultantes da aplicação de questionários para usuários e não usuários do portal do Detran/PR. Complementarmente, realizou-se uma entrevista com o responsável pelos serviços e informações oferecidos no website, com características qualitativas. Os resultados obtidos mostram que o número de não usuários é elevado. Embora seja oferecida uma ampla gama de serviços no portal, muitas pessoas preferem comparecer pessoalmente ao Detran/PR para a obtenção dos serviços ou não estão “incluídas digitalmente”. Dentre as pessoas que utilizam o portal do Detran/PR, percebe-se, em geral, satisfação com os serviços oferecidos e um nível razoável de interesse em interagir e contribuir para o aperfeiçoamento dos serviços disponibilizados.