O surgimento de um gênero do discurso: caderno didático da Universidade Aberta do Brasil - Maia, Maria Cristina Ruas de Abreu (2012)
O tema desta dissertação é a formação de um gênero do discurso denominado de caderno didático criado pela Universidade Estadual de Montes Claros para atender ao sistema de oferta de cursos de licenciatura a distância da Universidade Aberta do Brasil. O nosso objetivo central é mostrar que o caderno didático constitui um gênero discursivo por fazer uso de recursos gramaticais, estilísticos e gráficos apropriados a sua função formativa, conforme apresenta Bakhtin (2010) em suas reflexões sobre os gêneros do discurso. Para nós, que atuamos, como revisora de língua portuguesa, no programa, desde o momento de sua implantação, o gênero caderno didático ocupa lugar de destaque nos cursos da UAB/Unimontes, por essa razão, decidimos analisar os princípios que regem sua formação e que determinam sua função social. Para cumprir esse propósito, recorremos às formulações bakhtinianas sobre os gêneros como formas de discurso social e tipos relativamente estáveis de enunciados como nosso principal referencial teórico. Essas formulações se inserem no quadro da abordagem sócio-discursiva que reúne ainda as posições de Adam (2008), Bronckart (1999), Maingueneau (1997), além de repercutir em outras abordagens que, em razão das filiações teóricas, nomeiam o gênero como discursivo/textual. As posições de Bakhtin sobre língua, discurso, texto e enunciado como elementos indissociáveis do gênero refletem a organização dos cadernos didáticos, que formam o nosso corpus de pesquisa, Língua Portuguesa: Fonética e Fonologia e Ensino da Gramática na Escola, ambos produzidos para 4º período do curso de Letras/Português da UAB/Unimontes. Com efeito, podemos afirmar que o gênero discursivo caderno didático demonstra sua potencialidade discursiva pelo seu valor expressivo, pela escolha dos recursos linguísticos adequados a duas funções comunicativas básicas: ser um gênero informativo e formativo.