Sentidos e significados da participação da mulher em cargos de alta gestão: em uma instituição financeira - Ferrazza, Maria Clarice de Moraes (2019)
Todo trabalhador, no qual se inclui a mulher que exerce cargos de alta gestão, busca sentido e significado para sua existência. Esse sentido e significado é que determina sua continuidade e direção, e que, portanto geram como finalidade, busca de identidade, dignidade e qualidade de vida, entre outras que promovem uma finalidade além de si mesma. O objetivo do presente estudo consistiu em analisar a relação sentidos e significados da participação da mulher em cargos de alta gestão em uma instituição financeira. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa. A técnica de coleta de dados ocorreu a partir de narrativas de oito mulheres que ocupam altos cargos de gestão em uma Instituição financeira com análise sócio histórica da relação sentidos e significados. As narrativas orais produzidas pelas entrevistadas permitiu o acesso aos processos de construção dos sentidos e significados, onde se reconheceu a relação dialética entre o ser humano e o mundo do qual elas fazem parte, destacando-se elementos da historicidade, espacialidade e sociabilidade. Então, a partir da análise individual das gestoras foram identificados quatro núcleos (comuns) de significação a saber: mulher no cargo de gestão: mãe esposa e cuidados da casa; preconceito de gênero; capacitação; e maternidade. Deste modo, chegou-se à conclusão que as mulheres sentem-se satisfeitas com sua posição e apresentam orgulho do cargo conquistado, bem como da instituição em que atuam. São pessoas que desejam fazer a diferença no mundo corporativo e entendem que podem construir coletivamente novas significações através de suas percepções individuais. Entretanto é incontestável que embora os hábitos se alterem, as iniciativas da organização pesquisada em relação à igualdade de gênero é considerada tímida, apresentando distante do equilíbrio entre homem e mulher.