A influência de fatores localizacionais na internacionalização de uma empresa de país de economia emergente: o caso de uma empresa indiana de tecnologia de informação - Estrázulas, José Fernando Castro (2014)
A internacionalização, que se dá a partir do processo de interação entre organizações em diferentes países, vem ganhando cada vez mais destaque no contexto estratégico empresarial, na medida em que representa uma das respostas ao desafio da globalização. Com a ampliação dos mercados, o aumento da concorrência e a aceleração do ciclo de inovação, as empresas precisam cada vez mais estar preparadas para reagir aos desafios que ameaçam a sua sobrevivência. O objetivo deste estudo é investigar o tema da internacionalização de empresas de economias emergentes sob a perspectiva da influência dos aspectos de localização. Assim, selecionou-se como objeto de estudo a empresa Wipro Technologies, uma multinacional indiana que atua no segmento de tecnologia de informação, caracterizada pela prestação de serviços de terceirização. O estudo da internacionalização de empresas de economias emergentes e dos fatores inerentes à localização é importante em uma perspectiva científica, na medida em que as investigações existentes privilegiam a internacionalização de empresas de países desenvolvidos, dando pouca ênfase ao fenômeno quando relacionado a empresas de países emergente (talvez por ter sido algo mais raro no passado), e também no âmbito empresarial, na medida em que auxilia as empresas no desenvolvimento de suas estratégias de internacionalização. O estudo foi levado a efeito utilizando metodologia qualitativa, descritiva, com dados obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com altos executivos da empresa, complementadas por fontes documentais e observação direta por ocasião das reuniões na empresa objeto de estudo. A escolha do caso possibilitou um campo de aprendizagem interessante, primeiro no âmbito da identificação dos fatores de localização que determinaram a estratégia de internacionalização (passado), e, segundo, ao nível dos desafios que se colocam atualmente à empresa e possíveis respostas. Os resultados desse estudo contribuem para a academia, na medida em que se conclui que o processo de internacionalização da Wipro, por um lado, ainda consegue ser explicado pelas teorias tradicionais de internacionalização, seguindo etapas progressivas alinhadas às teorias comportamentais da internacionalização, mas por outro lado não pode ser em sua totalidade explicado pelo modelo de Uppsala, na medida em que a sua internacionalização não se iniciou por mercados semelhantes ou de menor distância, seja física ou psíquica, ao seu mercado de origem. Este estudo também conclui que existiu uma forte preocupação com a qualidade de vida dos empregados como fator localizacional e a influência do agente empreendedor na decisão de internacionalização, pela familiaridade percebida em relação ao ambiente local, o que nos permite concluir esse estudo afirmando que houve redução da distância psíquica no processo de internacionalização da Wipro para o Brasil e escolha de Curitiba como centro de operações. Por fim, de forma interessante, este estudo identificou que a internacionalização para o Brasil se deu por razões econômicas, mas a decisão por Curitiba como centro de operações foi motivada por razões comportamentais.