Retentores customizados em CAD/CAM utilizando diferentes materiais estéticos: avaliação da resistência à fratura e de união - Spina, Denis Roberto Falcão (2017)
Dentes tratados endodonticamente com extenso envolvimento coronário e que serão restaurados proteticamente necessitam da utilização de retentores intrarradiculares. Os materiais utilizados para confeccionar os retentores devem ter características físicas e mecânicas semelhantes às da dentina remanescente. Os objetivos desta tese foram: 1. avaliar a resistência à fratura (RF) após fadiga e a resistência de união ao push-out (RU) com e sem fadiga, em retentores intrarradiculares personalizados fabricados com diferentes materiais estéticos em CAD/CAM; 2. descrever a técnica de fabricação e instalação de um retentor intraradicular estético confeccionado pelo sistema CAD/CAM. No primeiro manuscrito, noventa dentes foram selecionados, preparados endodonticamente e submetidos ao preparo do espaço intraradicular. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente em 3 grupos de acordo com o material do retentor: cerâmica híbrida Enamic (CH); resina composta nano cerâmica Lava Ultimate (RC) ; e fibra de vidro experimental (FV). Os restentores foram fabricados em CAD/CAM e cimentados com cimento resinoso auto adesivo (Rely X U200). Um subgrupo de 30 espécimes (n=10) foi submetido a fadiga (1.000.000 ciclos a 5 Hz) e, em seguida, ao ensaio de RF. Outro subgrupo com 60 espécimes foi submetido ao ensaio de RU, com e sem fadiga. Os dados foram submetidos à análise de variância (RF - ANOVA 1 fator; RU - ANOVA 2 fatores) e teste de Tukey (α=0,05). As médias de RF (média±DP, em Newtons) para os materiais foram 407,61±109,04 (FV), 414,52±83,95 (CH), and 621,38±100,35 (RC), com RC apresentando valores de RF significativamente superiores (p<0,05). Para RU, não houve diferença estatisticamente significante entre os materiais, com e sem fadiga (p>0,05). No segundo manuscrito, descreveu-se a customização de retentores usando a tecnologia CAD/CAM a partir da digitalização da moldagem de poli vinil siloxano. A usinagem foi realizada em um bloco de resina nanocerâmica Lava Ultimate. O escaneamento direto sobre a moldagem permitiu eficiência e rapidez quando comparado a fabricação do retentor pela técnica do padrão em resina acrílica, além de permitir a utilização de uma resina com propriedades similares às do remanescente dentinário para fabricação de retentores em âmbito clínico odontológico, em um caso realizado em segundo pré-molar superior com acompanhamento de 6 meses. Pode-se concluir que o tipo de material utilizado para confecção do retentor personalizado influenciou significativamente na RF, mas não na RU dos espécimes. A realização da fadiga não influenciou na RU para os diferentes materiais. A técnica clínica de fabricação de retentores personalizados pelo escanemanento da moldagem se mostrou eficiente e rápida. O material utilizado mostrou-se adequado após 6 meses de uso clínico.