“Tudo é vaidade e correr atrás do vento”: as figuras retóricas na construção da argumentação no livro de Eclesiastes - Prado, Márcia Andreia Granero (2017)
Este trabalho tem por propósito investigar o modo como as figuras de retórica são organizadas na construção da argumentação do orador Coélet no livro de Eclesiastes com base na hipótese de que o discurso manifestado no prólogo e no primeiro capítulo deste livro utiliza figuras como recurso retórico para garantir a adesão do auditório à mensagem que pretende transmitir. Sendo assim, o corpus de nossa pesquisa é composto do prólogo e do primeiro capítulo do livro de Eclesiastes, que integra o Antigo Testamento da Bíblia judaico-cristã. A escolha do texto bíblico se justifica pelo fato de a Bíblia ser um dos livros mais antigos do mundo ocidental, que marca, portanto, a história da humanidade, além de ser a obra mais publicada do planeta. Dentro dessa obra, o livro de Eclesiastes é um texto cujo orador argumenta sobre a tentativa do ser humano em encontrar sentido no mundo em que vive. Para procedermos à análise, adotamos a teoria retórico-argumentativa no que concerne às reflexões e aos conceitos sistematizados por Aristóteles e disseminados e ampliados pelos autores contemporâneos – Perelman e OlbrechtsTyteca, Michel Meyer, Olivier Reboul, entre outros. Também nos apoiamos em trabalhos de linguistas como José Luiz Fiorin, sobretudo no que se refere ao estudo das figuras de retórica. Dessa forma, por meio do exame da articulação das figuras ao tripé retórico e de como as etapas do processo argumentativo se engendram no discurso do orador Coélet, identificamos as figuras de retórica utilizadas pelo orador em cada parte do processo argumentativo conforme evocam o ethos, o pathos e o logos. Por fim, também observamos quais figuras conduzem a passagem de uma etapa a outra.