Aprendizagem baseada em projetos no ensino de física e astronomia - Pinto, Nivaldo Robson (2020)
Este trabalho objetiva verificar através das Metodologias Ativas de Aprendizagem, em particular, da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP), maneiras diferenciadas do uso metodológico de ensino dinâmico, centrado no aluno como protagonista de sua aprendizagem. Trazer para a sala de aula do século XXI uma abordagem lúdica tipo mão na massa, mostrou-se ter um resultado bastante significativo, tanto no desempenho dos alunos, quanto na motivação deles para estudar. O ensino das disciplinas de exatas, durante o Ensino Médio, tem sido motivo de queixas constantes entre docentes e discentes, sendo a Física uma das disciplinas mais temidas. Nesta pesquisa, de caráter bibliográfica do tipo estado do conhecimento, procurou-se verificar o interesse dos pós-graduandos na ABP, através de uma pesquisa bibliográfica de Estado de Conhecimento em dissertações e teses, defendidas nos últimos dez anos, compreendendo os anos de 2010 a 2019, inclusive. Estes dados foram coletados nos repositórios da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), disponíveis nos portais eletrônicos destas instituições. Observou se que poucos trabalhos envolvendo o Ensino de Física destinados ao Ensino Médio e focados na ABP foram realizados. Menos ainda, quando se trata de assunto relacionado a Astronomia. Motivo verificado pela baixa capacitação e formação de professores na área, sendo um dos cernes deste levantamento, e que motivou a elaboração de um manual de apoio didático, embasado na ABP, destinado ao Ensino de Física e Astronomia, para auxiliar professores e alunos do Ensino Médio a desenvolverem um ensino dinâmico, participativo e colaborativo.