Desenvolvimento profissional e implementação de material curricular: contribuições e desafios a serem enfrentados a partir da metodologia estudo de aula - Merichelli, Marco Aurélio Jarreta (2018)
Este trabalho tem o objetivo de investigar o desenvolvimento profissional de professores que ensinam Matemática no 3º ano do ensino fundamental e discutir a implementação do material curricular EMAI em escolas da rede pública estadual de São Paulo localizadas na zona leste da capital a partir de uma formação de professores que se utilizou da metodologia Estudo de Aula. Tal formação foi oferecida no ano de 2015 por meio de uma parceria entre a Universidade Cruzeiro do Sul e a Diretoria Regional de Ensino Leste I. Ao longo de um ano, professores e formadores encontraram-se quinzenalmente nas dependências da universidade para planejar e replanejar as aulas que vinham sendo executadas nas escolas e que passaram a ser filmadas de modo a permitir que os professores pudessem assistir às aulas uns dos outros. Dentre as aulas estudadas, foram selecionados quatro episódios, correspondentes às unidades temáticas Grandezas e Medidas, Probabilidade e Estatística, Números e Geometria da Base Nacional Curricular Comum. Os dados foram analisados a partir de categorias relacionadas aos processos de implementação curricular, ao desenvolvimento profissional e aos conhecimentos dos professores que ensinam Matemática. Foi assumida como hipótese que o uso da metodologia Estudo de Aula na formação dos professores poderia trazer contribuições significativas tanto para o desenvolvimento profissional quanto para a implementação curricular, e foi observada a confirmação desta na medida em que o desenvolvimento profissional e a implementação curricular se deram da maneira como preconizada pela literatura.