Relação entre os tipos de modelos de negócios e as características da gestão de inovação desenvolvidas por empresas de transformação da região sul do Brasil - Ceretta, Gilberto Francisco (2017)
A pesquisa teve como objetivo geral analisar as diferenças entre os tipos de modelos de negócios adotados e as características de inovação desenvolvidas por empresas industriais. Sua operacionalização ocorreu por meio de um levantamento do tipo survey, realizado em 85 empresas, inseridas em 15 setores industriais, localizadas na Região Sul do Brasil. Com uma abordagem quantitativa caracterizada pelo uso de técnicas estatísticas multivariadas. Os principais resultados encontrados foram: (i) as empresas possuem um perfil de maturidade em seus negócios, (ii) com a utilização do framework BMF de Chesbrough (2012), foram encontrados cinco tipos de MNs, tendo a orientação para inovação fechada uma superioridade numérica de empresas em relação a orientação aberta, (iii) quanto as características de inovação conforme a orientação dos MNs, verificou-se que: a) os esforços para inovação (dispêndios) apresentaram-se superiores nas empresas adotantes de MNs abertos; b) a gestão do processo de inovação analisado por meio de suas etapas básicas, encontrou diferenças estatisticamente significativas apenas na etapa de levantamento de ideias entre os MNs fechados e abertos, c) quanto aos resultados proporcionados pelas inovações analisando informações de criação e captura de valor, foram constatadas diferenças significativas entre as empresas adotantes de MNs fechados e abertos nos seguintes critérios: (i) número de novos produtos, (ii) número de patentes, (iii) número de premiações, (iv) percentual do faturamento proveniente de licenciamento de tecnologias e; (v) em relação as influências das características individuais das empresas na dualidade entre os tipos de MNs e as características da inovação, apresentaram correlações positivas entre intensidade tecnológica do setor e os esforços em investimento em P&D, tempo de existência e etapa de aprendizagem no processo de gestão da inovação, origem de capital e número de especialistas e orientação para exportação e a etapa de implementação no processo de gestão da inovação. As contribuições teóricas da pesquisa foram: a) apresentação de uma realidade comparativa entre duas orientações de MNs, por meio de empresas maduras e inseridas em industrias tradicionais. Proporcionou, também, uma leitura das peculiaridades existentes entre os MNs e seus efeitos no processo de inovação, confirmando a estreita e aderente relação entre os mesmos.