Aproximação de polo para partículas pseudoescalares - Vaccani, Gustavo Antonio Pires (2022)
Na física de partículas elementares, alguns hádrons detectados contêm estruturas internas complicadas e interações externas complexas. Baseados nisto, cada vez mais aproximações e métodos são necessários para descrever as propriedades físicas das partículas elementares e suas interações. Explorando a teoria quântica de campos na frente de luz, o presente trabalho estuda os fatores de forma eletromagnéticos, em regime elástico, para mésons pseudoescalares, utilizando-se de uma função de vértice simétrica e da abordagem de aproximação de polo. A construção de outros observáveis se torna possível a partir destes estudos dos fatores de forma eletromagnéticos, por exemplo, do raio quadrático eletromagnético e da constante de decaimento eletrofraca. Ademais, o trabalho investiga a confiabilidade da abordagem de aproximação de polo para os valores exatos do fator de forma eletromagnético usando apenas alguns polos das amplitudes de Feynman, simplificando os cálculos sem a dependência direta dos propagadores externos. As consequências desta abordagem em relação aos observáveis foram comparadas com os da dos experimentais. Uma vez que os cálculos destes observáveis e o estudo da aproximação de polo se mostram satisfatórios para o caso do píton, o trabalho pode ser implementado para outros mesons pseudoescalares mais complexos. Nesse sentido, a abordagem de aproximação de polo pode ser utilizada para simplificar cálculos envolvendo fatores de forma eletromagnéticos, a princípio, para estruturas mais complexas de mesons pseudoescalares, outros tipos de ansatz para funções vértice reguladoras ou modelos mais sofisticados baseados em soluções da equação de Bethe-Salpeter.