A formação do professor e o atendimento cotidiano dos alunos com deficiência na classe comum de uma escola da diretoria de ensino leste 1 da rede Estadual de São Paulo - Gomes, Izabel da Silva (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar como a formação do professor contribui para o atendimento cotidiano dos alunos com deficiência na classe comum de uma escola da Diretoria de Ensino Leste 1 da Rede Estadual de São Paulo, segundo suas diretrizes estabelecidas e as políticas públicas de educação emitidas pelo poder público. A investigação se desenvolveu em torno dos aspectos das práticas pedagógicas realizadas pelos professores no trabalho diário no espaço da escola, conforme o alcance das ações e dos programas provenientes das políticas públicas de educação inclusiva. O interesse pelo tema emerge das inquietações geradas na forma de atendimento que a escola, em suas condições, dispensa aos alunos com deficiência e também aos alunos que apresentam algum tipo de dificuldade na aprendizagem e, por consequência, no seu desenvolvimento de modo geral. Essa investigação pretendeu articular-se às políticas públicas de inclusão nos âmbitos federal e estadual, ligados aos programas e às ações que garantem o avanço do processo da educação inclusiva no interior da unidade escolar. Sendo assim, esta pesquisa é qualitativa do tipo exploratória, com levantamento bibliográfico bem como observação participante sobre a população alvo de pesquisa, ou seja, as pessoas envolvidas no trabalho escolar, que desenvolvem diariamente, na escola de ensino regular, o atendimento aos alunos com deficiência, compreendendo, para tanto, a pessoa do(a) gestor(a) escolar, professores, coordenadores pedagógicos, auxiliares e demais funcionários e os pais de alunos que, de alguma forma, ajudam a escola no processo de inclusão escolar. Como referência, recorreu-se às bases legais, suas reafirmações, principalmente, na última década, por meio de leis e decretos que determinam programas e ações que tratam dos aspectos da educação inclusiva na educação nacional e autores do campo da educação especial e humanistas como, SILVA, MACHADO e outros.