Governança corporativa: estudo comparativo do desempenho econômico e financeiro das empresas nacionais integrantes do mercado de ações (Bovespa) - Sena, Denilson Cesar (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho econômico e financeiro das empresas participantes do mercado de ações - Bovespa, utilizando-se dados de Demonstrações Financeiras e Contábeis coletados através da empresa de informações financeiras Economática. A análise foi conduzida tomando como referência um conjunto aleatório de 14 (catorze) empresas, separados em dois grupos. O primeiro com 07(sete) empresas participantes da Governança Corporativa e o segundo com 07(sete) empresas não participante da Governança Corporativa. Analisando-se sempre em dupla de empresas de grupos distintos da seleção da amostra, porém de atividade econômica similares. O método científico utilizado foi o método comparativo, pois é o método que procede pela investigação de indivíduos, classes, fenômenos ou fatos, tendo em vista ressaltar as diferenças e similaridades entre eles em estudos de caso. A questão de pesquisa a ser respondida na presente dissertação diz respeito ao fato de a empresa que participa do mercado de ações e adota as boas práticas da Governança Corporativa tem um melhor desempenho econômico e financeiro em relação às empresas que não adotam tais práticas. A fundamentação teórica do estudo caracteriza as práticas da Governança Corporativa que tem por finalidade, entre outras, otimizar o desempenho de uma companhia ao proteger todas as partes interessadas, tais como investidores, empregados, e credores, facilitando o acesso ao capital. A análise das práticas de governança corporativa aplicada ao mercado de capitais envolve princípios básicos: transparência, equidade, prestação de contas e responsabilidade. Os resultados do estudo demonstraram não haver uma relação entre o melhor desempenho econômico e financeiro das empresas por participarem da Governança Corporativa e aquelas que não participam