Do cuidar e orientar para educar: a contribuição da Educação para fixação de políticas públicas em saúde, à luz do conceito de dignidade humana. - Machado , Andréia Vieira (2010)
Essa pesquisa aborda o tema do cuidar e orientar para educar - a contribuição da Educação para fixação de Políticas Públicas em Saúde, à luz do conceito de Dignidade Humana. O interesse pelo tema emerge da minha experiência como enfermeira e professora de curso técnico e de graduação de Enfermagem, onde vivencia o retorno habitual de pacientes ao hospital, por não tomarem os devidos cuidados orientados no momento de sua alta. Dessa realidade surge o problema da pesquisa: como formar profissionais da área da saúde, em especial os profissionais de enfermagem, capazes além de cuidar e orientar, educar os pacientes para uma melhor qualidade de vida e para mudança da realidade deles? Objeto de estudo: Programa Cuidados Paliativos, implantado no Instituto de Infectologia Emílio Ribas de São Paulo. Objetivos: observar e estudar o Programa Cuidados Paliativos implantado no Instituto de Infectologia Emílio Ribas de São Paulo e extrair indicações para o atendimento de pacientes em geral, com vistas para melhorar a qualidade de vida deles; estudar a contribuição da Educação para a fixação das Políticas Públicas em Saúde, à luz do conceito de Dignidade Humana. Tem-se como hipótese: se os profissionais da área de Enfermagem tivessem uma formação para além do cuidar e orientar, isto é, para educar – à luz do conceito de dignidade humana, poderia contribuir muito mais para a melhoria da qualidade de vida prolongada dos pacientes e até transformar a realidade do paciente, se houvesse sua adesão voluntária com a compreensão das orientações. Metodologia: pesquisa qualitativa, de natureza fenomenológica. Procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e estudo de caso. Referencial teórico: utilizou-se da área da educação, da saúde e da antropologia, entre eles estão: SILVA (2003, 2000; OLIVEIRA (2007); OLIVEIRA (2008); PIEPER (2003; 1996; 1998; 1999), entre outros. A pesquisa evidenciou que a educação é o caminho para a transformação da realidade e para melhorar a qualidade de vida dos pacientes que possuem doenças crônicas. Evidenciou-se também componentes curriculares que poderiam contribuir para a humanização da saúde, são esses: antropologia filosófica; educação comunitária; Pedagogia do Sujeito Coletivo; Dignidade humana; educar e situação educativa. Se os profissionais de enfermagem quiserem dar um passo além do cuidar e orientar para o educar, necessariamente, deverá compreender o sentido de educar e ser capaz de propor uma situação educativa