Da expansão à saturação da educação profissional tecnológica: uma perspectiva histórica dos cursos superiores de tecnologia no Brasil - Hofmeister, Deise Leia Farias (2021)
Ao longo do tempo, a educação brasileira ocasionou um passivo significativo de exclusão escolar, o que impõe muitos desafios para a sociedade brasileira. O baixo grau de escolaridade do trabalhador evidenciava a falta de políticas públicas que alimentam uma realidade indagada por novas formas de trabalho, pelo uso de tecnologias e o avanço da economia global que caracterizaram as concepções da constituição dos Cursos Superiores de Tecnologia. Este trabalho, decorrente da pesquisa alinha-se a construção do conhecimento que envolve a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil, sendo o objetivo da tese evidenciar através da perspectiva histórica, documental, cuja, fonte está alinhada a elementos que retratam os fatos quanto a criação e expansão dos Cursos Superiores de Tecnologia num determinado período e a sua saturação, enquanto oferta presencial, do ensino superior. Para melhor compreender o objeto de estudo, temos um recorte no cenário que envolve a perspectiva de análise dos Cursos Superiores de Tecnologia, na esfera pública e privada da cidade de Curitiba. Em complemento ao levantamento e organização de registros históricos, foram realizadas sete entrevistas, além da análise em 63 documentos. Os dados analisados pela organização do corpus textual, direcionou a construção das temáticas do estudo, por meio do mapa de associação de ideias, utilizando a técnica de análise de conteúdo. A análise permitiu perceber que historicamente a Educação Profissional Tecnológica foi marcada por reformas educativas com base nos pressupostos entendidos nas políticas públicas em conformidade com os interesses de classes dominantes, que corroboram com a produção para subsistência de um modelo de ensino que privilegie a sociedade mercantil. Considerando a realidade investigada, foi possível constatar a manifestação ao percurso dos Cursos Superiores de Tecnologia marcada pela discussão na sua esfera de estrutura material criada como unidade de ação, organizada, ficando evidente a criação de um modelo de ensino para permanecer. Neste sentido, com a realização desta pesquisa, constatou-se, que os Cursos Superiores de Tecnologia ao longo da sua trajetória obtiveram criação, desenvolvimento, progresso que orientam o modo de organização social presente na educação brasileira, no entanto, observou-se no seu percurso a sua saturação enquanto oferta presencial, com a migração para um novo cenário educação, a Educação a Distância. A relevância do estudo acerca da Educação Profissional Tecnológica permitindo a ampliação dos conhecimentos teóricos e empíricos na área de Estudos Organizacionais em Administração.