Trabalho escravo urbano na Paraíba sob a influência do mercado - Barbosa , Eduardo Uchôa Guerra (2015)
O Trabalho Escravo Urbano na Paraíba sob a Influência do Mercado é um estudo que aborda um dos direitos mais importantes dos seres humanos, a liberdade, e também explicar como o trabalho escravo causa prejuízos ao mercado. Desde as mais antigas civilizações, as pessoas subjugam as outras, tratando-as como se fossem meros objetos que podem ser explorados até o esgotamento. A presente dissertação tem como objetivo alertar a sociedade e aos operadores do direito para a constante presença do trabalho escravo na atualidade. Além disso, pretende-se mostrar como o trabalho escravo surgiu, sua evolução histórica até chegar ao Brasil, além de como persiste hoje neste país assim como o seu modus operandi, para assim quebrar o mito de que trabalho escravo apenas ocorre em lugares ermos ou no âmbito rural. Isso foi realizado por meio da análise do trabalho capitalista, desde suas raízes liberais, passando pelo Estado do Bem-Estar Social, até o retorno do liberalismo e utilizando-se do estudo de casos para a confirmação do problema, casos estes obtidos da Procuradoria Regional do Trabalho da 13ª Região, sendo encontrados quarenta e quatro casos na Paraíba no meio urbano.