Leitura e produção do gênero publicitário em sala de aula - Mendes, Sara Elisa Machado (2014)
Esta dissertação se insere na linha de pesquisa Texto, discurso e ensino: processos de leitura e de produção do texto escrito e falado, e se intitula Leitura e a Produção do gênero publicitário em sala de aula. Seu objetivo é verificar como a abordagem, por meio dos gêneros, apresentada no Currículo do Estado de São Paulo vem sendo implementada nas salas de aula e sua efetividade. Para tanto, o foco da pesquisa foi as atividades de leitura e escrita do gênero anúncio publicitário em turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental na rede estadual de Educação do Estado de São Paulo. No desenvolvimento do trabalho, foi possível observar a dinâmica dessa abordagem nas aulas verificando as adaptações feitas pelos professores para alcançar os objetivos propostos pelo Currículo e analisar as produções dos alunos como resposta a essa proposta. O trabalho está baseado nas teorias sociointeracionistas como as propostas por Schneuwly, Dolz (2011) e Bronckart (1997); na abordagem do ensino pelos gêneros como em Marcuschi e Bazerman (1994); na Análise do Discurso, com a contribuição de Bakhtin (2010) e sua concepção dialógica da linguagem; nas estratégias de leitura propostas por Solé (1998). Conhecer para ensinar os diferentes multiletramentos presentes nos diversos gêneros existentes é uma tarefa essencial para o professor. A leitura e a produção de texto se inserem nesse quadro em uma concepção mais ampla do que sejam as relações que o gênero, materializado no texto, propõe como desafio ao professor em sala de aula pela sua forma de entrelaçar, sobrepor e tecer o mundo fora da escola e o mundo da sala de aula. As atividades, nessa perspectiva, não se resumem ao momento da aula; por essa razão as análises deste trabalho incluem a proposta apresentada pelo material oficial e pelos professores bem como a produção resultante dos alunos. Os resultados indicam que é necessária uma participação mais efetiva do professor para a apropriação da atividade, que propõe uma mais adequada formação que poderá ser em ação como se observou na pesquisa.