Uso de placas oclusoras de palato em pacientes com fissuras labiopalatinas - Nunes, Rodrigo Sant`Ana (2012)
O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar a eficácia no uso das placas oclusoras de palato em pacientes com fissura labiopalatina transforame incisivo unilateral classificando a oclusão segundo índice de Atack. Em uma avaliação de aproximadamente 300 prontuários de pacientes nascidos entre os anos de 2003 à 2006 em tratamento no HMNSL-RJ foram encontrados 74 pacientes com FLP transforame incisivo unilateral que submeteram-se ao uso de placas oclusoras de palato. Seguindo de forma rigorosa os critérios de inclusão em busca de uma amostra homogênea conseguiu-se selecionar modelos ortodônticos de gesso de 06 pacientes com idade entre 05 e 07 anos, de ambos os sexos, que fizeram uso regular da placa oclusora de palato e foram submetidos as cirurgias primárias de queiloplastia em tempo único e palatoplastia. O resultado foi a prevalência de 66,6% da amostra classificada no índice de Atack 1 (excelente). Conclusão: devido a este alto percentual de ausência de mordida cruzada (índice de Atack 1) permitiu desta forma sugerir com este estudo que o uso da ortopedia pré-cirúrgica através das placas oclusoras de palato foi eficiente sem interferência negativa sobre a relação oclusal dos pacientes.