Efeitos do 7,12- dimetilbenzetraceno como fator carcinogênico em ratas da linhagem Wistar - Dossena, Grazziele Matte (2014)
O câncer é a segunda causa mais comum de mortalidade no mundo. Os dados epidemiológicos preocupantes e o melhor entendimento da biologia dos tumores impulsionam os pesquisadores a tentarem entender melhor a evolução dessa doença. Nas fases iniciais destes estudos são utilizados modelos pré-clínicos em roedores elaborados através da inoculação de células tumorais ou da administração de agentes químicos carcinogênicos para indução de tumores. Esses agentes químicos geralmente são os carcinógenos pertencentes à família dos hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, destacando-se o 7,12-dimetilbenzetraceno. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elaborar modelos padronizados de carcinogênese em ratas da linhagem Wistar, induzidos pelo agente químico carcinogênico DMBA, classificando e quantificando as lesões. Além disso, avaliar em que dosagem o DMBA pode ser utilizados para que o modelo seja criado, e avaliar a proliferação e apoptose celular e marcações hormonais por imunoistoquímica. Para isso foram utilizados 55 ratos, divididos em grupos de acordo com a dose do agente indutor aplicado. Para indução tumoral foi aplicado DMBA em 45 ratas, sendo divididos em três grupos com diferentes dosagens 3; 6 e 9 mg/kg e para o grupo controle foram utilizados dez animais. Os tumores coletados foram avaliados histopatologicamente e através de imunoistoquímica com Ki-67, p53, C-erb-B2, receptor de estrógeno e progesterona. Dos grupos em análise apenas os de 6 e 9 mg/kg foram observados desenvolvimento tumoral em mamas, pulmões e traqueia e o segundo grupo ficaram mais evidentes as lesões por toxicidade em fígado e rins. Nas marcações utilizando C-erb-B2, p53, Receptor de estrógeno, de progesterona e Ki-67 a maioria dos animais apresentaram marcações consideradas negativas sendo imunomarcação positiva para C-erb-B2, p53 e Receptor de estrógeno. Pode-se concluir que a dosagem de 6m mg/kg de DMBA demonstrou uma incidência inovadora quanto ao surgimento de tumores pulmonares em ratas wistar.