A análise dos critérios de efetividade da governança de TI em organizações tecnológicas: o caso de uma empresa do setor de telecomunicações - Sortica, Eduardo Almansa (2008)
O estudo realizado buscou compreender a relação entre os critérios de efetividade da governança de TI, estratégicos e tático-operacionais, na definição e implementação de estratégias de uma empresa fornecedora de serviços para o setor de telecomunicações. Para tanto, foram verificadas a existência e a utilização de critérios de efetividade tático-operacional, definidos pelos modelos de governança tecnológica. A seguir, foram verificadas a existência e a utilização de critérios de efetividade estratégica, definidos pela literatura e em trabalhos de outros pesquisadores. Finalmente, foi avaliada a importância relativa desses critérios para a definição e implantação da estratégia na empresa estudada. O estudo de caso envolveu a realização de entrevistas com aplicação de um roteiro. Concluiu-se da análise dos dados que todos os critérios de efetividade táticooperacionais previstos nas categorias estudadas estão implementados. Do mesmo modo, concluiu-se que algumas categorias de critérios de efetividade estratégica são inexistentes ou não estão implementadas na organização. Na avaliação da importância relativa dos critérios, quatro categorias de critérios operacionais e duas categorias de critérios estratégicos apresentam implementação total e significativa importância para a empresa estudada. Como limitações encontradas está o uso da metodologia emprestada do Gartner Group, não disponibilizada diretamente para o pesquisador. Além disso, a análise dos entrevistados trouxe um viés técnico, característica dos profissionais ligadas à operação da empresa. Sugere-se que, em estudos futuros, seja utilizada a mesma metodologia para entrevista com a alta-administração, em empresas operadoras de telecomunicações ou em empresas concorrentes de fornecimento de serviços para o setor de telecomunicações.