Avaliação da adaptação interna de diferentes resinas Bulk Fill para cavidades de classe II em molares decíduos - Furtado, Cristiana Macedo Guimarães (2018)
Restaurações de Classe II nos molares decíduos são um desafio constante na clínica de odontopediatria, principalmente devido à sua complexidade técnica e ao tempo despendido para sua realização. Com o surgimento dos compósitos de inserção única, se abriu a possibilidade de otimizar o tempo operatório, o que adicionalmente tem contribuído com o manejo e controle comportamental dos pacientes infantis. O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de fendas e a adaptação de diferentes materiais restauradores às paredes internas de cavidades Classe II em molares decíduos. Foram realizadas 36 cavidades Classe II estandardizadas em segundos molares decíduos. As amostras foram randomizadas e divididas em 6 grupos cujas cavidades foram respectivamente restauradas com as seguintes resinas: Filtek Z350; Filtek Bulk-Fill; Sonic Fill; Surefill SDR Flow + Spectra Smart; X-tra base + X-tra fill, além de um cimento de ionômero de vidro resinoso, o Vitremer, totalizando 6 restaurações para cada material restaurador. Imagens dessas restaurações foram adquiridas por Microtomografia de Raios X (Skyscan 1173). Através de análises de reconstrução volumétrica, foram medidos em mm3 os volumes dos espaços vazios existentes entre os materiais restauradores e as paredes cavitárias. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente e submetidos ao teste não paramétrico de Kruskal Wallis (p>0,05). Os resultados mostraram os seguintes valores de medianas: Z = 0,417; FB = 0,271; SF = 0,431; SS = 0,343; XX = 0,404 e VT = 0,279. Observou-se que o volume das fendas foi estatisticamente semelhante para todos os materiais restauradores avaliados (χ2 = 3,230; p = 0,665) indicando que não houve diferença significativa na adaptação marginal, consequentemente nas fendas entre os seis materiais restauradores analisados. O tipo de material restaurador não influenciou na adaptação às paredes internas das cavidades classe II em molares decíduos.