Palestras motivacionais para o segmento empresarial: um estudo dos aspectos retóricos com destaque à prosódia - Rodrigues, Rosana Ferrareto Lourenço (2008)
Este trabalho tem como tema a argumentação nas palestras motivacionais do segmento empresarial. É um estudo que focaliza os aspectos retóricos do gênero com destaque à prosódia. Para realizá-lo, recolhemos duas palestras: “Como criar uma empresa de alta performance” (LUDWIG, 2007, 60 min.), e “O Poder da SuperAção” (NAVARRO, 2007, 40 min.), proferidas no mesmo dia de um evento de treinamento direcionado a gestores de empresas. Parece-nos interessante promover um estudo a respeito dessas palestras e delinear o alcance argumentativo desses textos, uma vez que um aspecto destacável é a mudança de comportamento que visam promover. Como nosso objetivo é contribuir com a caracterização de um gênero oral, investigamos tema, composição e estilo, classificamos as técnicas argumentativas e sua disposição no discurso, bem como os elementos prosódicos que corroboram a argumentação. Nossa análise privilegiou a ação retórica. Além disso, verificamos como o discurso de auto-ajuda está presente nesse gênero. Para tanto, buscamos os pressupostos teóricos em Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005); Reboul (2004); Bakhtin (2003); Marcuschi (2005, 2006); Cagliari (1992) e Bollela (2006). A coleta de dados foi feita a partir da audição dos textos e de sua transcrição. Para a verificação dos marcadores prosódicos, a análise contou com o apoio dos softwares Praat 4.6.12 e Sound Forge 8.0. Verificamos que o discurso dessas palestras é constituído por duas das classificações da teoria da argumentação: a dos argumentos baseados na estrutura do real e a dos que fundamentam a estrutura do real. Quanto à análise prosódica, averiguamos que os elementos mais relevantes do corpus foram: na palestra de Waldez Ludwig, a duração e a tessitura, para a construção da figura retórica “ironia”; e na palestra de Leila Navarro, a pausa, que funciona como gatilho do humor, e o acento, que confere gradação enfática à fala. Pode-se concluir que o estudo aqui apresentado atingiu o objetivo de conhecer a produção do gênero palestra motivacional para o segmento empresarial a partir de seus aspectos argumentativos e contribuiu para o discurso da auto-ajuda na modalidade oral. Esse enfoque justifica nosso intuito em compreender porque esse produto é um sucesso de vendas entre os que buscam desenvolvimento para o êxito profissional e ajuda para superar dificuldades no ambiente de trabalho. Palavras-chave: argumentação; gênero; palestra motivacional; prosódia; retórica.