Certificação técnica profissional: um processo de validação de conhecimento - Schinasi, Sami Eduardo José (2020)
Este trabalho apresenta dados de pesquisa que assumiu como objeto de estudo o processo de certificação profissional baseado em competências desenvolvido numa instituição de ensino técnico de São Paulo e teve como objetivo principal investigar os desdobramentos dessa certificação no desenvolvimento profissional daqueles que tiveram seus conhecimentos reconhecidos e passaram a ter direito, formalmente, de exercer uma profissão por meio desta certificação. Para desenvolvimento da pesquisa, optou-se pela abordagem qualitativa e os dados foram coletados por meio de revisão de literatura e análise de documentos oficiais e proposição de questionário estruturado a profissionais que conquistaram o direito de exercer a profissão por meio de processo de certificação de competências no período entre 2015 e 2019. Como referência teórica e metodológica recorremos a autores que vem se dedicando à história de vida como instrumento de pesquisa e formação com destaque para Furlanetto (2007), Josso (2004) e Tardif (2019) e autores que discutem a certificação profissional, com destaque para os estudos de Alexim e Lopes (2003), Bertrand (2005), Lima e Cunha (2017), Moraes e Lopes Neto (2005), entre outros. Os dados aferidos indicaram desdobramentos majoritariamente positivos nas trajetórias pessoais, sociais e profissionais dos pesquisados a partir da formalização de seus saberes, como a obtenção de melhores postos de trabalho e melhores rendimentos a partir da atividade profissional, desempenhando papel importante na formação profissional dos participantes. Assim a certificação dos saberes, competências e habilidades adquiridos por meio das experiências dos pesquisados constituiu-se uma validação reconhecida e agregadora no mundo do trabalho.