Core Set da classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde para condições musculoesqueléticas: estudo de desenvolvimento e validação para disfunções de joelho - Fréz, Andersom Ricardo (2020)
As disfunções do joelho representam 40% de todas as condições musculoesqueléticas. Porém, existe a carência de um instrumento generalista que considere a presença e a gravidade desse problema de saúde, na vertente individual ou social, conforme preconizado pela Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). O objetivo geral deste estudo foi desenvolver e validar um core set da CIF que melhor representa a funcionalidade de pacientes com disfunções de joelho. Na primeira fase, o objetivo foi desenvolver um core set para pacientes com disfunções de joelho. Foram avaliadas 388 pessoas com diagnóstico clínico de patologia e/ou dor e/ou instabilidade e/ou restrição de movimento no joelho. Foram utilizadas as versões completas dos core sets para condições musculoesqueléticas agudas e pós-agudas, o formulário subjetivo da escala do International Knee Documentation Commitee (IKDC), o autorrelato do estado geral de saúde e da funcionalidade, e o estado geral de saúde e da funcionalidade classificado pelo avaliador. Os dados foram analisados de forma descritiva e, posteriormente, por análises de regressão. Foram identificadas 24 categorias para compor a versão preliminar do core set para disfunções de joelho. Onze categorias pertencem ao componente funções do corpo, três representam as estruturas do corpo, sete as atividades e participação e três os fatores ambientais. Na segunda fase do estudo, o objetivo foi avaliar a validade de conteúdo da versão preliminar do core set para disfunções de joelho. Foi realizada uma pesquisa eletrônica internacional usando a técnica Delphi. Foram convidados 180 especialistas em joelho ou CIF, e destes, 19 concluíram as quatro rodadas do estudo. Das 24 categorias da versão preliminar do core set para disfunções de joelho, 15 permaneceram no core set e uma categoria foi detalhada em três novas categorias. Houve a inclusão de sete novas categorias. Assim, após a opinião dos especialistas, 25 categorias passaram a compor a versão abrangente do core set para disfunções de joelho. Onze categorias pertencem ao componente funções do corpo, três representam as estruturas do corpo, 10 as atividades e participação e uma os fatores ambientais. Na terceira fase do estudo, o objetivo foi avaliar a validade de construto da versão abrangente do core set para disfunções de joelho e propor uma versão abreviada para ser utilizada como instrumento de medida da funcionalidade. Cem participantes foram avaliados por um profissional que aplicou a versão abrangente do core set para disfunções de joelho, o formulário subjetivo da IKDC e o autorrelato do estado geral de saúde e da funcionalidade. As categorias do core set que apresentaram validade de construto pela análise Rasch foram incluídas na versão abreviada do core set para disfunções de joelho e foi proposto um escore. O escore da versão abreviada foi correlacionado com o IKDC e o autorrelato de saúde e da funcionalidade. Doze categorias apresentaram consistência com um construto unidimensional, sem diferença no padrão de resposta para idade, sexo, nível de escolaridade e tempo de queixa. As correlações com o IKDC e autorrelato foram adequadas e significativas. Desta forma, as 12 categorias da versão abreviada do core set para disfunções de joelho podem ser utilizadas para medir a funcionalidade de pessoas com qualquer disfunção de joelho, com um escore que varia de 0 (sem comprometimento da funcionalidade) a 100 (comprometimento total da funcionalidade). Ao término das três fases do estudo, foram desenvolvidas e validadas as versões abrangente e abreviada do core set para disfunções de joelho. A versão abrangente do core set possui 25 categorias que devem utilizadas em uma avaliação funcional de pessoas com disfunção de joelho. Já a versão abreviada possui 12 categorias que devem ser utilizadas para medir a funcionalidade de pessoas com disfunção de joelho.