A orientação da ação nos modos de organizar a produção agrícola entre famílias de agricultores no município de São Bonifácio - SC - Boehs, Carlos Gabriel Eggert (2016)
A pesquisa de abordagem qualitativa foi motivada pela identificação de formas não convencionais de organização entre famílias ligadas à produção agrícola na pequena propriedade rural, residentes em comunidades remanescentes de imigração alemã no sul do Brasil. O propósito foi compreender como a orientação da ação se reflete nos significados compartilhados dos modos de organizar a produção agrícola entre famílias de agricultores no município de São Bonifácio – SC. Empregou-se o método de estudo de múltiplos casos, no total, 13 casos de famílias que atuam na produção agrícola. A seleção dos casos ocorreu de forma intencional, sendo que a coleta de dados ocorreu no período de setembro de 2014 a junho de 2015. As entrevistas semiestruturadas e as observações diretas foram realizadas com integrantes de 13 famílias, totalizando 27 membros participantes. Foram realizadas leituras aprofundadas dos dados de cada caso, possibilitando a identificação dos significados alinhados em elementos primários, subcategorias e categorias. Na comparação dos modos de organizar a produção agrícola das famílias, identificaram-se três modos de organizar: os integrados, os não integrados e os semi-integrados. As categorias emergentes da análise nos modos de organizar a produção agrícola foram a orientação da produção para a comercialização e para o autoconsumo, dificuldades, recursos empregados, as mudanças na produção, a divisão do trabalho, a organização e o significado do tempo, o significado da renda e outros significados como a importância de ser agricultor e a permanência dos jovens na propriedade. Os significados compartilhados revelaram que a ação orientada pela racionalidade instrumental foi mais evidente no grupo I associado ao modo de organizar integrado, no qual a produção está orientada para a cadeia produtiva de aves. Nos grupos II e III, os modos de organizar a produção evidenciaram a orientação da ação ligada a costumes e tradições ainda presentes e relações de colaboração e trocas que apontaram relações sociais substantivas. A ação orientada pelo afeto foi evidenciada a partir das expectativas entre os membros das famílias e foi identificada nos três modos de organizar. Possíveis indícios da ação orientada pela tradição foram identificados a partir das observações de ações orientadas por costumes, reproduzidos a partir dos conhecimentos dos antepassados que se diferenciaram entre os grupos. O compartilhamento de recursos e as relações cooperadas interfamiliares, vinculadas ao trabalho colaborativo nas festas, revelaram indícios da substantividade das relações sociais. Foram ainda identificadas aproximações e distanciamentos entre aspectos ligados aos objetivos, ao controle e à divisão do trabalho, na comparação dos modos de organizar a produção das famílias com aspectos ligados às organizações formais. O estudo apontou evidências de que, apesar de a racionalidade instrumental permear os significados compartilhados entre os diferentes modos de organizar, outras orientações da ação baseadas nos vínculos afetivos entre os integrantes das famílias e nas práticas orientadas por costumes e tradições ainda se fazem presentes. O estudo contribui para revelar que entre formas não convencionais de organizar, outras orientações da ação estão presentes, além da racionalidade típica das organizações formais hegemônicas na sociedade contemporânea.