Universidade aberta à terceira idade: estratégia de promoção à saúde para grupos de idosos - Caixeta, Juliana Pereira (2010)
O crescente aumento da população idosa e da expectativa de qualidade de vida implica em maior utilização de serviços de saúde, pois essa população apresenta maior vulnerabilidade e susceptibilidade ao aparecimento de doenças. Por isso, tem sido frequente a organização de vários programas e elaboração de políticas para a manutenção da saúde e independência da chamada terceira idade. No Brasil, existem várias estratégias de promoção de saúde para idosos, sendo a maioria realizada por intervenção em grupos. Acredita-se que esta seja uma estratégia que potencializa as capacidades dos sujeitos, mudando comportamentos e atitudes pelo compartilhamento de idéias, vivências e influenciando para que os participantes possam melhorar sua qualidade de vida. Esse estudo teve como objetivo conhecer a estratégia de promoção de saúde para um grupo de idosos dentro do programa “Universidade Aberta à Terceira Idade” do UNIPAM, na cidade de Patos de Minas – MG, analisando o perfil dos participantes desse grupo. A pesquisa é descritiva. Sua amostra foi composta por 43 indivíduos idosos, a partir de 60 anos, participantes do grupo de promoção de saúde intitulado UNIPAM Sênior. Foram incluídos no estudo todos os idosos que aceitaram participar voluntariamente e que frequentam o grupo há, pelo menos, seis meses e que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foi aplicado um questionário, contendo questões abertas e fechadas. Os resultados mostraram que os participantes do grupo são, em sua maioria, mulheres, que não trabalham, possuem a aposentadoria como principal fonte de renda, são alfabetizados (porém, a maior parte com primeiro grau incompleto), casados ou viúvos, com filhos e moram acompanhados. Os grupos de promoção de saúde, na opinião dos idosos entrevistados, têm se mostrado muito importantes, uma vez que promovem transformações significativas nas relações sociais, possibilitando aos participantes, além de novos relacionamentos e ampliação da rede social, uma percepção de melhoria de saúde, fatores esses imprescindíveis para a boa qualidade de vida dos mesmos.