A percepção dos cuidadores sociais de crianças em abrigos em relação ao processo de cuidar - Marques, Cláudia Maria Leal (2006)
Esta pesquisa foi desenvolvida no município de Uberlândia-MG, em um Abrigo não governamental, que recebe crianças de 0 a 4 anos de idade, vitimas da violência e miséria sociais a que suas famílias estão expostas. O objetivo desta pesquisa foi o de conhecer a percepção dos cuidadores sociais com relação ao crescimento e desenvolvimento infantil e os cuidados que são oferecidos por eles às crianças institucionalizadas. Foi utilizada a metodologia qualitativa, baseada na técnica de livre narrativa dos sujeitos a partir de uma questão norteadora: “Como é para você trabalhar aqui no Abrigo cuidando de crianças”. Participaram da pesquisa três cuidadoras sociais, que atuam no Abrigo há mais de um ano. A análise dos dados foi feita através da análise de conteúdo, modalidade-análise temática, na qual articula-se o recorte das falas dos entrevistados, com uma possível explicação teórica para as mesmas, à luz de referenciais bibliográficos e reflexões e percepções das autoras da pesquisa.Os resultados da análise do conteúdo, evidenciaram quatro núcleos de sentido: A CHEGADA, este núcleo de sentido retrata a chegada da criança no Abrigo,onde se percebe a violência doméstica como um dos fatores desencadeantes do processo.O COTIDIANO, que se sub-divide em: a rotina, a recreação e os cuidados. O cotidiano exige muito das cuidadoras que se mostram envolvidas, compromissadas em cuidar das crianças, porém nem sempre estão preparadas tecnicamente para entenderem as etapas do crescimento e desenvolvimento infantil. A ESPERA, este núcleo de sentido, é de alta complexidade, pois seus sub-temas retratam a reintegração familiar ou o processo de adoção das crianças o que gera expectativas e ansiedades, em decorrência das incertezas e demora a concretização dos processos, interferindo no crescimento e desenvolvimento infantil. SER CUIDADOR, neste núcleo emergem os sub-temas: significado do trabalho e treinamento. Pode-se perceber a ligação direta entre o trabalho doméstico das cuidadoras, com a atuação com as crianças; a relação de gênero no cuidar e a falta de percepção das cuidadoras quanto às questões trabalhistas e um preparo profissional para o cuidar. Finalizando, observa -se que o profissional enfermeiro vivencia em sua prática todo o processo do cuidar, em vários contextos, o que o qualifica para ser inserido na equipe técnica do Abrigo podendo ser um facilitador para o desenvolvimento de um cuidar mais adequado e compartilhado pela equipe.