O processo de internacionalização de uma marmoraria brasileira e seus impactos na cadeia de operações - Meyer, Luís Augusto (2014)
Em ambientes competitivos e com cenário econômico favorável, os movimentos empreendedores são mais comuns e evidenciam tendências de crescimento de mercados e nações. As organizações inseridas em países ditos “emergentes”, e que rompem a barreira nacional em busca de um crescimento ainda maior em novos mercados, demonstram a relação entre prosperidade econômica e expectativa positiva do empreendedor, mesmo frente a eventuais desafios relativos ao aumento de complexidade de sua cadeia de suprimentos e custos logísticos. Por meio de uma pesquisa qualitativa junto a uma organização da indústria do mármore, este trabalho busca identificar os motivos que influenciaram o movimento de expansão internacional, como ocorreu, os desafios e resultados encontrados, analisando a validade das principais teorias de internacionalização para a compreensão deste fenômeno em relação a seus impactos na cadeia de operações da organização. Os resultados apontam que, de maneira geral, o fenômeno de internacionalização afetou a cadeia de valor e operações da organização estudada, mas a forma como isso ocorreu dependeu muito do estilo decisório do líder empreendedor, frente ao processo estratégico corporativo.