O sentido que os alunos de uma escola da rede pública estadual paulista atribuem ao ensino de história - Silva, Jefferson Peixoto da (2007)
Com o presente trabalho propus-me a buscar compreender qual é o sentido que os alunos de uma escola da rede pública estadual paulista, que no ano letivo de 2007 freqüentavam o 4º ano do Ciclo II (8ª série), atribuem ao ensino de História. Procedi, em primeiro lugar, a uma pesquisa bibliográfica na qual procurei investigar a história do ensino de História e a história da pedagogia a fim de compreender quais têm sido as principais características do ensino de História em nossas escolas, tanto pelo viés do ensino dessa disciplina propriamente dita, quanto pelo viés da instituição escolar e das concepções pedagógicas assumidas por ela. A pesquisa bibliográfica foi complementada com uma pesquisa – qualitativa – de campo cuja metodologia escolhida foi a entrevista. Pude considerar com este trabalho, que o ensino de História surgiu para formar indivíduos patrióticos e nacionalistas e que, apesar de só ter se emancipado dessa condição há muito pouco tempo, não parece conservar muitos elementos de sua caracterização original. Atualmente o ensino de História tem sido mais diretamente influenciado pela perspectiva da História Cultural e demonstrou ter uma boa aceitação entre os alunos entrevistados, os quais só se mostraram um pouco insatisfeitos com o ensino da História do Brasil, segundo eles, devido a uma abordagem demasiadamente voltada para aspectos políticos. O sentido que os alunos entrevistados declararam atribuir ao ensino de História foi positivo, ainda que muitas críticas tenham sido direcionadas às práticas dos professores. Neste sentido, o professor foi visto como alguém que pode, de acordo com sua dinâmica, fazer a diferença na construção da significação que os alunos atribuem ao ensino de História